Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про нянь

.

...Так вот, Светлый образ Арины Родионовны то и дело трансформировался - причём этот процесс шёл параллельно с ролью няни в обществе.
Ведь образ светлой няни, что научила Пушкина русскому появилась не во время обличения царизма или там борьбы с космополитами, а вполне себе в XIX веке.
А вот с настоящими нянями судьба обошлась довольно сурово - на несколько десятилетий они исчезли, и тогда Арина Родионовна как бы заместила бабушку поэта. Понятно, что няни были всегда - но не все могли себе это позволить, хотя даже в семидесятые-восьмидесятые я знавал странную моду - было несколько обеспеченных еврейских семей среди моих знакомых, в которых детьми занимались русские, даже более чем русские старушки.
Один мой приятель, заходя в Храм Гроба Господня (благо ему недалеко), всегда ставит свечку своей няне.
Однако ж ситуация изменилась - и современных нянь много, описывает их по большей части журнал "Домовой", фундаментальных философских трудов по этому вопросу нет, вернее, я их не обнаружил.
А, может, явление ещё не дало свои всходы, подрастут новоняньные, сложится стиль.


А Арина Родионовна, главная няня России, меж тем давно замещает отца и мать Пушкина. Да и то дело - родители дурно вписываются в народную агиографию, куда хуже, чем арап-предок. Папа и вовсе оскоромился - согласился дежать надор над ссыльным поэтом - ну куда таких девать? Вот и отрабатывает Арина Родионовна и за бабушку, и за матушку.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments