Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про водку-2

.

Чтобы развязаться с этой темой (развязаться всё равно никогда не получится, ибо эта тема бесконечна, как путь из Москвы в Петушки), я скажу, что вполне согласен с взглядом Петра Образцова.
Меня как-то смущала его книга "Тайная история вещей", что он написал вместе с соавтором, и в которой про куклу Барби и её дружка было написано: "Ведь вопрос о вторичных половых признаках Кена обсуждалсяв корпорации "Мартелл" неоднократно, но никто так и не решился снять с Кена "неснимаемые трусы"". А ведь запутаться в градусах куда легче, чем в половых признаках.
Речь идёт о том, что при смешивании спирта и воды происходит сжатие, иначе называемое контрактацией.
В результате объём смеси не равен изначальным объёмам спирта и воды.
Пресловутые сорок градусов (объёмные проценты), сдаётся, выбраны потому, что весовое количество спирта в этом случает составляет ровно треть, то есть 33,3%.
И Менделеев поддерживал этот водочный стандарт, как мне кажется, не из-за мистической алхимии, а из-за того, что его было проще проверять разного рода чиновникам.

Остаётся, правда, вопрос о гидратах (то есть о трёх типах смеси по преобладанию разного типа гидратов: крепче 40 градусов – то преобладают сцепки с одной молекулой воды, вязкость повышена, если меньше, то преобладают сцепки, где на молекулу спирта приходится двенадцать молекул воды, а в сорокаградусной смеси – основная часть молекул спирта связана с тремя молекулами воды – мир, радость, и в человецах благоволение), но это всё уже никак не противоречит простоте объяснения.

Кстати, Игорь Курукин и Елена Никулина, авторы книги «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» пишут: «В результате экспериментов было установлено, что наибольшее сжатие смести происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45,88% безводного спирта с 54, 12% воды. В итоге был найден точный весовой расчёт получения 40-градусной водочной смести. Она и была запатентована в 1894 году российским правительством как русский национальный напиток из хлебного спирта – «Московская особая», носящая с тех пор официальное название «водка» (в прежние времена – вино, хлебное вино, полугар, пенник, и так далее). Одновременно напитки крепостью от 65 до 70 градусов, сделанные с сахаро-растительными добавками, стали именоваться бальзамами, а от 70 до 75 градусов – ерофеичами».


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments