Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про забытые книги

.

Что меня всегда занимало в советской детской литературе, так это то, что она была многоукладная. Были, например, признанные и санкционированные авторитеты, такие как Барто или Сергей Михалков. Были немного фрондирующие, иногда почти подпольные авторы - не такие богатые, но пользующиеся уважением читателя - такие как Юнна Мориц или Юрий Коваль.
Но были ещё ныне почти забытые авторы, которые писали ни на что не похожие вещи - сказки, познавательные повествования и фантастику. Удивительные это были книги, и сейчас мои друзья занимаются их оцифровкой. В этом сохранении забытой книги особая прелесть. Вот был такой Анатолий Мошковский с книгой "Семь дней чудес", сборник повестей про школьников, к которым попадали разные предметы. Например, похожий на карманный фонарик, прибор, заставляющий испытывать к его владельцу разные эмоции - от любви до ненависти..
Аппарат случайно уничтожили, но все извлекли нравственный урок.
Были чудесные, как бы детские сказки, которые писал отец моего хорошего товарища Володи Шарова "Редкие рукописи". По одной из них, сделали кукольный мультфильм "Правитель Турропуто", доказав, что всякую умную сказку можно превратить в советскую детскую.
Или была серия из шести познавательных книг большого формата для детей Свирина, где наши дети подружились с инопланетянами их же возраста. Причём у малолетних инопланетян, которых звали, будто студентов из университета Патриса Лумумбы Нкале, Каген и Тькави, было всё как у наших, но только ещё был хвост. Смешанная компания путешествует по всему земному шару и обучается страноведению, географии и прочим наукам.
При этом это те книги, которые не наследуются. Взрослым может двигать ностальгия, а вот передать младшему поколению любовь к этим текстам невозможно.




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →