Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про топографию.

..

Ночью оно всё интереснее и ездить по городу и ходить пешком. Меня всегда вот интересовали лунные тени. То есть тени от луны - у них ведь другая природа.
Была б сейчас человеческая погода - просто сесть в велосипед - и катись в Лефортово. Головинский дворец с начинкой в виде академия бронетанковых войск, многоупровневый сад рядом, можно поглазеть на тюрьму, проехать мимо Введенского (Немецкого) кладбища, где за стеной живёт Нормандия-Неман, Лефорт, Пришвин, колдун Брюс и мой батюшка.
Но на карте Москвы масса мест, в которые едешь часами, сотрёшь все шины, а никакого места нет, вязнешь в дороге, как муха в варенье. Я вот как-то со своими студентами поехал в Отрадной - и на-те, нету на севере Москвы ничего подобного. Потом я утопил пару студентов в речке Черемянке, а остальные сгинули в Ботаническом саду. Даже таким образом ничего не нашли.
Или вот Бабушкинская. Бабушкинская мне прекрасно известна. Бабушкинская же это от меня рукой подать - там где море Лаптевых и пролив Дежнёва. Бабушкинская названа в честь знаменитого лётчика Бабушкина, что разбился на испытаниях истребителя И-180 близ Ходынского поля. Я часто езжу на Бабушкинскую, чтобы посмотреть авиационные праздники и прочие шоу. На Бабушкинской установлены остатки самолёта Нансена и дирижабля Нобиля. Там много чего интересного, на Бабушкинской. Только я сейчас болею, и если отправлюсь на Бабушкинскую будет из меня заливное, как из Мальгрема, дам ля мебиам бина, дам ля мебиам дам.
Или вот Сокол, скажем - там в 1934 году несколько самолётов взлетели с того самого Ходынского аэродрома - да так и не сели. А нынче ходынское поле застрили - и совершенно напрасно. Потому как самолёты эти всё кружат над городом, а как зайдут на посадку будет риэлтерам радость несказанная.
А вот улица Красина или Живодерный переулок на Тишинке, что лет сто назад превратился во Владимиро-Долгоруковскую улицу, а с 1918 по 1931 был улицей Фридриха Адлера. Там полно всего - от переводчика Голышева, до дома расстрелянных, от фаллоса до покойного рынка, от бывшей шкуры до киношников. Про ресторан "Кабанчик" я уже не говорю. Ну, да - для того, чтобы было интересно, всем нужно, что бы в подвале "Кабанчика" сидел инопланетянин с присосками, и чтобы его выводили по праздникам к фаллосу. Но всякий может сам быть кузнецом. Купи портрет Красина и вечером на балкон - подманивать тарелки."Любовь к электричеству" спасёт.
. Если их подманивать литераторами, то все тарелки навернутся в Переделкино. А вот если Красиным - то именно на Живодёрке и сядет.
Или Ваганьково с Армянским кладбишем. Много что я знаю про Ваганьковское кладбище. Да и про Кунцевское знаю. Там в ночи что-то свистит и воет - говорят, что это разведчики, что очень печалятся, что мы страну просрали. Некоторые, правда, гговорят, что это от обиды - потому как напишут Федор Федорович Мартенс, а он - Ким Филби. Потом надписи стали менять, да вконец и запутались - у разведчиков имён много, и вышел сплошной конфуз. Говорят, правда, у чекистов была разнорядка на коричневатый токовский камень, а у военных - на черный габбро или лабрадорит. Не помню, кто рассказывал - а география у меняуже обросла ёжиком чужих воспоминаний.
Только ведь районы в Москве гадятся стремительно - вот Остоженка, будучи Метростроевской была чудо как хороша, а нынче - срам один.
Хотя конечно, по весне надо ехать на велосипеде к какой-нибудь кофейне на самой красивой площади вашего города, и будет всем счастье. Потому как наверняка одно место в книге «Особенности федерального налогообложения, что у вас на багажнике, окажется набранным курсивом.
Только камера у меня дырявая, вот что.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments