Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про водку (Просьба)

.

Отчего нет водки "Медвединка". Это, я думаю, совершенный непорядок. Если кто увидит, то сообщиете пожалуйста.


Теперь - просьба. Эта просьба к химикам.
Сгустился новый виток разговоров о Менделееве и водке. Определённое безумие в эти разговоры, которые не кончаются, точь-в-точь как споры о самолёте на транспортёре, внёс давным-давно Вильям Похлёбкин.
Похлёбкин долгое время был единственным кулинарным писателем, и, оттого, считался истиной в последней инстанции. Раз сказал Похлёбкин - так тому и быть - и вот он, написавший книгу о водке, стал сеятелем народного мифа. Книга эта была событием более политическим - СССР воевал с Польшей за торговую марку, на кону стояли большие деньги, и Похлёбкин доказывал российскую принадлежность как термина, так и технологии.
Этот миф напоминает луковицу, с корой шелуха облетает быстро, а вот центральные слои держатся крепко.
То есть, довольно быстро с Менделеева снимаются лавры №"изобретателя сорокаградусной крепости. Но (и это вопрос) существует ли некая "особенность" сорокоградусной водки?
Знаменитая работа Менделеева "О соединении спирта с водой", которую никто не читает, но на которую все ссылаются - тут во главе угла. Я и сам таков, но сейчас меня интересует вот что - люди продвинутые говорят, что Менделеев описал типы смесей спирта с водой, по трём типам гидратов, иначе по преобладанию определённых «сцепок» молекул. Сцепки разнятся тем, что на одну молекулу спирта могут приходится в первом случае - одна, в о втором - три, в третьем - двенадцать молекул воды. Если смесь крепче 40 градусов – то преобладают сцепки с одной молекулой воды, вязкость повышена, во рту сушит, если меньше, то преобладают сцепки, где на молекулу спирта приходится двенадцать молекул воды. Это наоборот, разочаровывает, кажется, что счастье украдено, а, говоря о химии, скажем - вязкость низка. А посередине, в сорокаградусной смеси – основная часть молекул спирта связана с тремя молекулами воды – мир, радость, и в человецах благоволение. То есть, на одну молекулу CH3CH2OH приходятся три молекулы H2O - то есть нечто вроде (CH3CH2OH)(H2O)3.
Однако ж, не всё так просто.
Но есть известная статья Игоря Дмитриева, доктора химических наук, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ "Национальная легенда". Подозревать директора музея-архива в принижении Менделеева не приходится, но он пишет именно об этих работах Менделеева, очищая их от "водочной составляющей" - "нет никаких оснований считать, что Менделеев проявил какой-то особый интерес именно к спиртоводным растворам с концентрацией этанола меньше 40% (47,4о при 20о С), не говоря уж об "идеальной" концентрации 33,4% (40о)"..
И там, между делом, сообщается, что свойства спиртоводяной смеси в этом диапазоне меняются линейно, и никакого экстремума на 40 градусах нет: "Менделеев, этот, по выражению В. В. Похлебкина, "супертеоретик химии", был еще и хорошим экспериментатором, и он не открыл то, чего нет в природе. В 1887 г. Дмитрий Иванович опубликовал в "Journal of the Chemical Society" статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, наглядно демонстрирующие, что в интервале концентраций от 17,6 до 46% (по весу) никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается, т. е. свойства плавно меняются с изменением концентрации спирта в воде [1]. Впоследствии этот вывод был подтвержден другими исследователями для широкого круга свойств".
Куды бечь? Химики, а? Как с цепочками гидратов?

_________
[1] Менделеев Д. И. Соединения этилового спирта с водой // Соч. в 25 тт. Т. 4. Л., 1937. С. с. 416.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments