Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про аудиокниги

Этот вопрос, вопрос действительно интересный, меня давно занимал. В европейской цивилизации это, мне кажется, напрямую связано не с занятиями или возрастом, а с использованием машины (и, как результат, стоянием в пробках, etc).
Но, как ни странно прообраз аудиокниг был у меня в юности, и это были передачи "Театр у микрофона", а так же фронтальное чтение глав русской классики по Третьей программе проводной трансляции.
Вот тогда они были вполне к месту, я их мог слушать, любил и получал от этого удовольствие - причём радиоспектакли можно было слушать часов в десять утра в будние дни и когда-то вечером. Но особая прелесть была в том, чтобы несильно заболеть и знать, что ты слушаешь радио в тот момент, когда в школе начинается второй урок, и твои друзья нехотя рассаживаются за партами.
Но сейчас эта реинкарнация аудиокниг не для меня - привычки сложились. Аудиокнигам в них места нет.
Теперь уж почти нет и проводного вещания. Эта розетка в моём доме замурована, хотя я и храню два прибора из грязно-жёлтой пластмассы для извлечения проводных звуков. Первая кнопка - более официальная, вторая кнопка - новости (Маяк), и третья книпка - нечто среднее между первой и нынешнним каналом "Культура" на телевидении. И тяжело поверить, что эти три программы появились только в 1962, когда уже на ходу было телевидение. Однопрограммный громкоговоритель, впрочем, уже растворился на дачном чердаке.
А еще я очень любил "Путешествие в страну литературных героев" с характерной песенкой про страну Литературию.
Эта передача, кстати, чередовалась с научно-познавательной с песней "Удивляюсь упругости стали, удивляюсь тому, чему все удивляться давно перестали". Была передача про клуб знаменитых капитанов, предвосхищавшая фильм "Клуб знаменитых джентельменнов" капитаны выходили из трёхпрограммника медленно и чинно, в шорохе мышином, в скрипе половиц, сменяя Мартышку и Удильщика.
Но Ливенбук давно съел бамбук. "Радилняня" отправилась к Арине Родионовне, а потом жизнь закрутилась, телевизор стал побеждать радио. Появилась ныне забытая программа "Пятое колесо". Появилось много загадочных вещей - они сейчас что-то вроде довоенных советских танков - с пятью башнями, чудных и по-настоящему беззащитных. B "Взгляд", и "Прожектор перестройки", а потом в телевизоре начали показывать человека в кожаной куртке, а за ним мелькали секунды. Не так было важно, что он говорит, а важно - как в триллере и сексе - успеет ли он кончить.
И время радиокниг со спектаклями закончилось.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →