Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про философов

.

Вместо того, чтобы думать о Международном женском дне, читал разные обсуждения истории со студентами философского факультета, которые еблись в музее, и которых (непрямых участников этой акции) теперь хотят отчислить.
Пришёл в страшное недоумение от того, что философы оказались совершенно несостоятельны в формулировании своей этической позиции. Беда этой истории как раз в том, что ни одного вменяемого (официального и не официального) текста по этому поводу они не родили. Какое-то ужасно невнятное словословие - «нарушены моральные нормы», в общем, стыдобище.
Это если бы в медицинский институт принесли студента с болями в животе, все собрались вокруг него и стали мычать – грыжа? Аппендицит? Да хуй его знает.
Однако, в этой истории есть и оборотная сторона – совершенно непонятно, на каких условиях учатся студенты. Ну, с платными – особый случай, они всё-таки подписывают договор (правда я не знаю, не вворачивают ли там каких-нибудь слов про «соблюдение моральных норм». А вот я, обучаясь в разных учебных заведениях, никаких договоров не подписывал. И спросил сейчас нескольких нынешних студентов – тоже присягу не давали, с текстом под роспись не знакомились.
И тут холодок побежал у меня по спине – я понял, что несмотря даже на изрядный стаж преподавательской деятельности, не могу понять, на каких основаниях учится студент в университете, особенно если это университет государственный. То есть, государство делегировало право приёма (и отчисления) совершенно не прописав процедуру последнего жёстким способом.
Пнятно, в частном университете (в которых я тоже преподавал), договором можно ввести специальную систему правил, а тут-то всё происходит по умолчанию. И нормы Устава МГУ расплывчаты и трудноприменимы – ну, (с трудом) я могу поверить, что если студент осуждён судом с формулировкой совпадающей в Уставе – это мотив. Но, куда не кинь, сплошная dura, а никакого sed lex вовсе нет.
В спорах по этому поводу напрашивается аналогия с закрытым клубом, из которого можно изгнать неким собранием членов. Ну, понятно, что можно – но это обидная аналогия: когда из научного заведения можно изгнать по неформализованному поводу и с помощью непонятного механизма принятия решения, то это не в пользу заведения.

Ссылки по теме:
1.avva
2. dyak
3. комьюнити философов
4. Учёный совет

Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal