Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про электрические письма.

Обнаружил, что три раза в году отправляю бумажные письма, написанные от руки. (Если не считать отсылки документов и прочих редких случаев визита на почту).
При этом мне приходится разочаровывать людей, которые спрашивают мой номер ICQ. Номера этого у меня нет и не было - сама идея персонального чата мне тяжела, да и русское название ICQ мне претит, да и напоминает SMS - будто специально придуманное как обменодноразовыми словами. Видимо ICQ мне замещают комментарии в Живом Журнале. Я не пользуюсь RSS и прочей маркировкой - потому что мне кажется это усложняет дело. Размышляя об этом с некоторой долей эстетизма я понял, что я невольно подражаю всем этим мальчикам "Парижской ноты", и хочу писать вместо "чайка" - "птица". Игорь Чиннов, один из последних вымиравших членов этой группы, писал: "...идея Парижской ноты состояла в простоте, в очень ограниченном словаре, который был сведен к самым главным незаменимым словам. Настолько хотели общего в ущерб частному, что говорили "птица" вместо, скажем, "чайка", "жаворонок" или "соловей"; "дерево" вместо "береза", "ива" или "дуб» .

Однако ж, пишу я писем много, и сейчас стал для себя делать заметки, что изменилось во мне и в моих письмах за двадцать лет.
Во-первых, высокая скорость доставки. То есть, скорость доставки определяется тем, находится ли человек у клавиатуры, а не скоростью работы почты, в общем случае, при правельной работе серверов, это почти мгновенно. Если бумажную почту условно можно назвать "медленной", а ICQ - "быстрым общением", то письма - это "средняя скорость коммуникации", которая позволяет обдумать текст, и если надо, переписать его.

Во-вторых, теперь у нас нет материальности послания – мы не можем его пощупать, не можем обнаружить в конверте вложенного листка герани, засушенной веточки (драматург Володин прислал жене с войны письмо, в котором была раздавленная вошь – с интонацией, как мне говорили, вот тебе кровиночка моя). Правда, теперь можно послать фотографию всего этого в attachment.
В письмах теперь нет оторванного края, следа слезы. (Хотя недавно ввели тэг зачёркивания, графически можно изобразить и подтёк от слезы – но поверить в его естественность, конечно, будет невозможно).

В-третьих, жёсткое правило адреса – и если ты перепутал букву, то письмо не дойдёт вовсе. Приблизительных адресов не бывает в отличие от почтовой стратегии.
Однако ж, бывает письмо в бутылке, сбой серверов – однажды, из-за какой-то из ошибки mail.ru я получил трогательное письмо с признанием в любви какого-то юноши, фоторафия прилагалась, не спам, не спам, всё было даже трогательно. Впрочем, это был знаменитый скандал, расходившийся кругами месяц.
В-четвертых – страло сложнее отказываться от того, что письмо дошло до нас. Правда, мы говорим теперь «Извини, письмо наверное попало в спам», пытаясь обмануть собеседника.

В-пятых, особая анонимность электронной почты никогда не существовала. До сих пор существуют мифические представления об анонимности - например, о том, что в Сети nick-name больше, чем имён. Но понятно, что псевдонирмов в сети не больше чем в жизни, да это удел не сколько электрической почты, а форумов, чатов и блогов. Говорили, кстати, что это слово это произошло от устаревшего «ekename» – «прозвище». Потом «Ekename» трансформировалось в «nick-name». Но nickname – это не только прозвище, но еще и сокращение полного (длинного) имени, что и вовсе низводит его от маски к обыденности. Самое интересное - это составить частотный список ников. Лидируют пусики, за ними мурки, потом котята, потом всякие маугли, багиры. Потом - кавказский набор Аэлит, Офелий, гамлетов и Венер. Но это уже как раз опись иного рода, и к "средней" коммуникации не имеет отношения.

В-шестых, цитирование реплик собеседника – большими кусками, что вне моей эстетики. Это не жеманность, а именно привычка - я как-то сохранял переписку в отдельном файле, и обнаружил, что невольно силизую оформление под последний том пушкинского собрания. Идеальное письмо для меня - письмо в текстовом редакторе Word, с датой без лишних цифр.
В седьмых, архивирование всей переписки с поиском по ней... Но я, кажется, исчерпал почтовую тему.




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments