Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про необычайное - три

.
Итак, я это вот к чему - мне прининесли огромный том под названием "Великие тайны человечества".
И обнаружил там тайн изрядно.
И вот вам пример описи всех этих тайн – Бермудский треугольник, Гришка Распутин, майя и ацтеки – то у них собаки воют, то руины, наоборот, говорят.
Нет, конечно, в этой книге налицо и лихой перевод с редактурой: вот вам чудесная фраза "Парадоксально и непостижимо, исследования которые проводились и проводятся относительно связи Третьего Рейха и сообщества Туле (хотя всё вроде бы было выяснено на Нюренбергском процессе в 1945-1946 гг.), всячески тормозятся судьями стран союзников Германии". Это мантра для медитации или задачка на управление в русском языке для филологов? Страны ли союзники Германии что-то тормозят? Как они назначили судей, и что это за садок судей? Или, наоборот, это судьи союзников, но Нюренбергский трибунал вроде бы прекратил работу - что это за судьи-призраки, являющиеся и тормозящие?
Или вот мне сообщают, что тамплиеры могли получить сакральное знание от персидских суфиев, а те "в свою очередь, по крохам собрали эти сведения в различных документах, сохранившихся в Александрийской библиотеке (большая часть, как мы помним, стала жертвою огня, принесённого халифом Юмаром". Юмаром, да. С юмором.
Нет, хочется мне сказать, не помним. Вот как на духу, не помним, и всё. Я просто как человек, книга которого находится в Александрийской библиотеке (не той, не той, в новой) вот что скажу. Горела она, конечно нещадно и несколько раз. Есть масса легенд - и о словах халифа Умара (Омара), и о том, как гибли книги - мне, кстати, больше нравится не легенда о том, что ими полгода топили александрийские бани, а о том, что свитки стояли прямо в мыльнях, и в водяном пару буквы стекали с них и плыли по древнему мрамору...
Но, судя по всему халиф просто продавал остатки в розницу. Версия уничтожения – поздняя, и де Саси писал, что "единственное упоминание об уничтожении арабами библиотеки в арабских источниках содержится в "Истории" Абу ал-Фараджа, и ни один другой источник того периода не содержит подобной информации", а фон Грюнебаум называет данную версию легендой: "Легенда, согласно которой александрийская библиотека была сожжена по приказу халифа, впервые появляется в XIII веке; ее происхождение неясно; вероятно, в ней сохранена память об уничтожении коллекции книг при взятии Кесарии".
Но это я к слову. Увлёкся.

В огромном фолианте о тайнах человечества вообще много загадок: предметный указатель напыщенно назван "аналитическим" (и из него я узнал, что смерти Кеннеди и Мерелин Монро больше не являются тайнами, по крайней мере, великими). Изобразительный ряд там вообще - отдельная песня: вот подпись: "Американский гидроплан отправился на поиски торпедоносцев"Грумман" , а пятью сантиметрами в бок "Двухмоторный гидроплан класса "Мартин" с экипажем из тринадцати человек на борту отправился на поиски пропавшей эскадрильи". Нет, нет, я не настаиваю на том, чтобы фоторедактор учил обводы летающей лодки (слово «класс» тут от безграмотности) Martin PBM Mariner (хотя мне это стоило тридцати минут гугления - но понять, что на снимке самолёт с одним мотором, а не с двумя, как надо, всё же было можно? Под фотографией съезда штурмовиков в их круглых кепи с козырьками, я обнаруживаю подпись "Хорошо вооружённый вермахт имел в своём распоряжении отличных учёных и техников...", говоря о карте Оронтеуса Финиуса, который якобы картировал Антарктиду в 1531 году, издатели поместили карту Мухаммада аль-Идриси, карту в форме сердца Джованни Киммерлино, карту мира Птолемея, карту Герхарда Меркатора (1595) и карту Абрахама Ортелиуса. А вот пресловутой таинственной карты не поместили, хотя ей забит весь Интернет. Ну и веселит так же "пример расшифрованного донесения времён второй мировой войны: "Приказ главнокомандующего. Французы против ожидания, атакуют наши позиции на западе... 1 дивизия №3321/38, июль 1938". Что-что там атакуют французы летом 1938 года? Это, значит, когда у нас (у них) война началась?

В этом месте меня кто-нибудь спросит: "А что ж ты, Владимир Сергеевич, в этакой галиматье копаешься, не пошёл бы ты почитать какую хорошую книгу"?
А вот почему - интересно мне знать, как мир устроен, и детальный разбор мифологии в нём самый важный элемент.
А вот мифологии тут полно, и вся эта очень большая, толстая и красивая книга как раз наполнена этим самым квазиобъективным подходам к необычайному, который лезет на нас изо всех щелей.
Тут надо ещё раз оговориться: современная жизнь предоставляет обывателю огромный спектр всяких методик работы с тайной. На одном конце у него какая-то структурированная вера, молитва и пост, а на другой - ироничный материализм с его ретортами и пробирками.
Некоторым учёным удавалось смешивать, но вот беда в середине этого спектра, притаился Диавол, равно неприятный и изысканному богослову и учёному. И Диавол этот как раз питается полуобразованным обывателем, его недоученными предметами в институте, апломбом и доверием к чужому слову, неумением думать и незнанием логики.
А ведь это не хиханьки, не хаханьки всё это – а очень тяжёлый выбор, который учёные люди зовут гносеологическим. Он распространяется не только на разговоры старушек у подъезда.
Он повсеместен – доверится ли наукообразной рекламе, отдавая последнюю копеечку. Отрастёт ли хвост, если мы съедим генетически модифицированной картошки. И отнимет ли государство деньги? Нет, понятно, конечно – но когда? Успеем ли ту самую картошку собрать по осени, или уж не дёргаться по весне, не содить? Кто, наконец, выпил воду в кране? Кто? Кто?! Второй день воды нет, суки! Ну, кто ответит?
Это очень важно, и вот, собственно, о чём на самом деле эта большая книга. Я уж не буду говорить о всяких обязанностях честного обывателя по отношению к приобретённому знанию – не транслировать, не проверив, знать откуда взял, и понимать, что лучше молчать, коли точно не знаешь. Ну и ответить за свои слова, если ввёл кого в заблуждение, или, упаси Бог, устроил панику.Ну и -


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments