Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сны Березина № 275

.

Я со своим товарищем прихожу в какой-то дом – забрать старые вещи, которые выкидывают хозяева. Это даже две хозяйки, кажется, сёстры - две немолодые женщины, небогато и неряшливо одетые.
Пока мой товарищ уходит в дебри тесной квартиры (она в роскошном сталинском доме с невероятно высокими потолками, однако ж невероятно захламлена, я изучаю часть вещей, что свалена в прихожей.
Хозяйки собираются выкинуть радиоприёмник «Красная Япония» (Это явный отсыл к «Красной Баварии» и вообще ко всем довоенным заводом), причём это не радиоприемник, а магнитола особого рода. Она небольшая, но похожая на всю мебель тридцатых годов – метровый ящик, который полагается вешать на стенку, на уровне груди. Внизу он представляет собой проводной вещатель, радиоточку (заместитель чёрной тарелки), а верхняя крышка у него откидывается, и там находится особого типа музыкальный проигрыватель.
Только проигрываются там не обычные пластинки, а специальные – белые, тонкие, величиной с ладонь что-то вроде полупрозрачных пятидюймовых дискет. Стопка этих пластинок тоже прилагается. Я вставляю шнур в радиорозетку, и с удивлением понимаю, что эта штуковина работает – по крайней мере, в качестве радиоточки.
Но тут возвращаются совещавшиеся о чём-то хозяева и мой приятель.
Он получил своё – надо прощаться, радиомонстра забираю я, но в последний момент вижу на тумбочке в прихожей заваленные разным барахлом - рваные перчатки, пыльный шарфик, мелочь и какие-то квитанции - фотографии.
Это снимки уличной и вообще бытовой жизни Москвы конца сороковых годов – удивительного качества.
Сделаны они в странной технике – фотобумага очень тонкая, почти газетная. Но при этом фотографии исполнены блестяще, ярки, чётки – только всё-таки уже пожелтели.
- Нет, - говорит одна из сестёр, нет, это я ни отдать, ни продать не могу.
- А хотите, - говорю я, - отцифруем ваши снимки, я прямо с техникой к вам приду.
Женщина мнётся, начинает соглашаться, но внутри этого сна я понимаю, что разглядеть, что там изображено, на этих фотографиях, мне не суждено никогда.
Я вижу их в последний раз.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments