Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Гражданскую войну

.

Как-то, давным-давно, в Живом Журнале возникли очередные массовые дискуссии и голосования - за кого бы были современные офисные крысы - за красных или за белых. Причём ситуация с тем, что их выведут к оврагу какие-то невнятные люди, сняв ценные сапоги и оренбургские пуховые платки, заведомо не рассматривалась.
Это всё были безумные попытки соотнести себя с сорциальным выбором, который во-первых не повторим, а во-вторых, известен лишь по книгам. До сих пор происходят отвратительные споры, что за "комиссары в пыльных шлемах" склонялись над героем песни.
Ну и современному человеку не хочется быть лагерной пылью или смазкой для колеса истории, а хочется быть, по крайней мере, "менеджером среднего звена" - краскомом, что беседует с комсомольцем Николаем Дементьевым о Пстернаке и Сельвинском, качаясь в сёдлах, или белогвардейским поручиком, что хорошо полднялся на частном извозе в городе Париже.
Трупом-то кто хочет?
Ну и с процентами проголосовавших за красных и белых совсем вышла сумятица (эти проценты начали тут же складывать и вычитать, делить и множить).
Ведь большевики аккуратно съели своих товарищей борьбе - начиная с меньшевиков и кончая разными типами эсеров. Поэтому говоря о возрасте «менеджеров» - совершенно непонятно, как их выбрать для статистики - кто кого с кем ассоциирует.
Вот группа сорока-пятидесятилетних с опытом ссылок тюрем… Вот - вчерашние студенты и гимназисты, а вот народные крестьянские вожди...
Например, считать ли «менеджером» Виктора Шкловского – про которого комендант написал «Окружён броневиками Шкловского. Вынужден отступить», и с которым Булгаков связывал падение гетьмана в более позднее время.
В общем, как не крути, разговор о «менеджерах» вообще и их возрасте вообще – средняя температура по больнице - у одних 39, а другие - холодеют. А в среднем - 36.6.
То есть, часто вообще нет "красных" и "белых". Например, человек-матрос-солдат бежит стреляет на ходу по Зимнему, потом уезжает в деревню на Украину и тихо тырит ложки из барского имения. Потом его мобилизуют к белым, откуда он благополучно бежит к Махно и воюет у него пару лет, а когда тому приходит конец, он одевает буденновку и благополучно служит в Красной армии. Куда его считать? Неясно.
Хотя возраст у него определённо есть.
Или жили на свете национальные элементы революции и Гражданской войны - краснокитайцы, чехи, латышские стрелки. У них практически не было текучести кадров, а историческая судьба сложилась совершенно особая.
Наконец, не есть открытие, что в отличие от просторов Украины и Центральной России - в Сибири революция шла совершенно иначе, и крепкие мужики кончали бывших гимназистов в кожаных тужурках исправно и споро - мужикам было что терять. При этом такие мужики формально не были белогвардейцами, да термин "белопартизаны" не привился.
Мутная историческая каша в головах соткана из нескольких слоёв нитяного знания - советских детских книг, разрозненных мемуаров, разоблачительных статей и современных телевизионных фильмов.

Все эти мысли - следствие психотерапевтического выговаривания после знакомства с фоллаутчиками, что пишут инструкции по выживанию в случае нового катаклихма. Прочь, призраки майя, прочь, конец света в одной отдельно взятой стране, прочь, проклятие Глуховского!




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments