Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про страшную месть Карлсона (III)

.
Но всё же посреди ночи Малыш проснулся – проснулся он оттого, что в комнату вошла старуха. Одета она была в чёрные чулки и подобие удивительной сбруи, покрывавшей всё её тело.
- Прочь, прочь, старая! – крикнул Малыш, и удивился тому, что его друзья не проснулись от такого крика. Старуха маша хлыстом, меж тем, молча ловила его в тесном пространстве чулана. Философ кинулся в коридор, но тут старуха вскочила на него сзади, и он увидел, что в руках её, окромя плётки, находится огромный натуралистичный страпон.
- Прочь, прочь! – повторял Малыш, - а сам начал твердить молитвы и заклинания. Это помогло – вот он уже освободился и сам оседлал старуху. Бешенная скачка продолжалась долго, обращенный месячный серп светлел на небе. Робкое полночное сияние, как сквозное покрывало, ложилось легко и дымилось на земле. Леса, луга, небо, долины - всё, казалось, как будто спало с открытыми глазами. Ветер хоть бы раз вспорхнул где-нибудь. В ночной свежести было что-то влажно-тёплое. Тени от дерев и кустов, как кометы, острыми клинами падали через окно в пыльные комнаты нехорошей квартиры.
Такая была ночь, когда Малыш скакал странным всадником. Он чувствовал какое-то томительное, неприятное и вместе сладкое чувство, подступавшее к его сердцу. Видит ли он это или не видит? Наяву ли это или снится? Но там что? И невольно мелькнула в голове мысль: точно ли это старуха? "Ох, не могу больше!" - произнесла она в изнеможении и упала на землю.
Перед ним лежала красавица, с растрепанными пергидрольными волосами, с длинными, как стрелы, ресницами. Бесчувственно отбросила она на обе стороны белые нагие руки и стонала, возведя кверху очи, полные слез.
Затрепетал, как древесный лист, Малыш: жалость и какое-то странное волнение и робость, неведомые ему самому, овладели им; он пустился бежать к друзьям – они пробудились уже, и вместе покинули странный кров, шагнув прямо в зимнюю утреннюю темноту.



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments