Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про писателя Борхеса (II)

Второе обстоятельство – это биография самого Борхеса, превратившая в часть мифа, который вытесняет написанные им тексты – и то, что он человек книги, и то, что он ослеп в 1955 – и стал хранителем национальной библиотеки точь-в-точь как евнух, что может отличить обитательниц гарема лишь на слух. Ну, или на ощупь.
В числе популярных биографических обстоятельств называют и его отношения с женщинами. По всему выходит, что первый опыт был неудачен – отец решил, что сын потеряет невинность с опытной женщиной и послал юношу к своей знакомой. То, что Борхес догадался, что женщина – любовница отца, то что ничего не получилось (вариант – получилось слишком сильно, и оргазм навсегда превратился в голове Борхеса в маленькую смерть). Но это совершенно не интересно и паравозик венской делегации, что ездит по страницам мемуаров, мне всегда был отвратителен.
Гораздо интереснее другое – политический аспект. Понятно, что Володя Тетельбойм - начальник чилийского комсомола, и политическая ориентация у него была вполне определённая.
И он беспощадно замечает, что сначала Борхес писал вполне «левые» стихи – и несмотря на то, что они никогда после 1918 года не переиздавались и не входили в книги, ему в своё время отказали в американской визе.
А ведь это человек, помешанный на англосаксонской культуре - даже любовные письма и письма прощания он писал наполовину по английски.
Это такой особый тип компрадорского среднего класса, который в душе понимает своё промежуточное положение между метрополией (условным Римом, «Западом» или «Америкой» и страной родных осин, пиний, саванн или пустынь. Причём это должен быть человек образованный, владеющий языками – что даёт особый смысл этому промежуточному положению. Эммигрант, желающий в бессчётный раз доказать правильность своего выбора - не интересен. Интеллектуал, для выгоды повторяющий политические штампы - тоже.
А вот самостоятельная фигура Борхеса в этой чехарде "левого" и "правого" как раз фигура очень важная.
Это поблема латиноамериканской культуры, я наблюдал это в разных странах. Тип такого россиянина описывался в русской классической литеатуре многажды.
Но очень важно и то, что Борхес при этом любит Аргентину, хотя у этой любви есть особый привкус - что-то вроде «Я люблю родину, но я знаю, где рай». Тетельбойм пишет: "Борхес рассказывает о своем безграничном восхищении Соединенными Штатами. Он был поражён, когда в Остине услышал, как рабочие, копавшие канаву, говорили на английском — «на языке, в котором, как мне всегда казалось, было отказано людям этого класса». Его воображение, несомненно, рисовало картины, напоминающие чем-то фильмы Уолта Диснея или сцены из «Волшебника страны Оз». Соединенные Штаты стали для него феерическим, почти неземным мифом, достойным волшебной сказки. Поэтому, откровенно признаётся он, было так странно «убедиться, что и там встречаются вульгарные вещи — заросшие сорной травой пустыри, размякшая земля, лужи, грязные дороги, мухи, бродячие собаки»... (В тот момент он не помнил, что во времена маккартизма Соединенные Штаты отказали ему «как коммунисту» во въездной визе: разведслужбы «предъявили счёт» за двадцать юношеских стихотворений, которые он озаглавил «Красные псалмы» или «Красные ритмы» и никогда не публиковал отдельной книгой. Но так как несколько стихов из этого цикла появилось в испанском журнале, автора занесли в рубрику «красных». А потом бюрократы, по-видимому, опоздали внести необходимые поправки в его досье.)
Увлечение Соединенными Штатами зашло так далеко, что, посетив поле сражения в Эль-Аламо, он восхвалял там победу звездно-полосатых, которая окончательно решила судьбу Техаса, ранее принадлежавшего Мексике".
(Это крайне возмутило мексиканцев, которые уже пригласили Борхеса).
Именно поэтому в список антипатий Борхеса навсегда попала кастровская Куба – и он был особым публичным деятелем, одним из немногих, что в традиционно левых интеллектуальных кругах от Рио-Гранде до Огненной земли, то и дело говорил о неприятии левых идей.



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments