Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про газ и канализацию.

Спал вчера ночью, спал весь день, и сейчас спать буду. А пока проснулся среди ночи и увидел вокруг движение электронной жизни. У меня в журнале вовсю обсуждают в одном ли жанре написана "Война и мир" и сняты "Звёздные войны", или "Война и мир" это тетралогия, а "Звёзденые войны" октолотогия.
Вокруг Буковский и проч.
Но я о другом-то хотел сказать. О другом.
И вот о чём - многие знают, что я люблю смотреть канал "2х2" потому что там мне бесплатно показывают "Футураму" и "Южный парк". А именно эти сериалы рассказывают мне, как устроена жизнь Четвёртого Рима. Мне, варвару окраин, всегда льстит, когда я что-то угадываю, потому что это значит, что я знаю не только что-то об Олеше, Пушкине и Тынянове, но мне знакомы и кой-какие мультикультурные ценности.
Ведь картинка "Футурамы" очень плотная, и если в одном случае ты там сразу понимаешь, что серия пародирует фильм "Титаник", и об борт космического лайнера бьют банку с законсервированной головой ди Каприо, то там ещё есть десятки непонятных голов, банок и фраз, которые хорошо или плохо прососчились через перевод. Вот в "I, Roommate" понятно, что часы, согнутые Бендером - это отсыл к плавленым часам Сальватора Дали, но вот что "Мыльная опера «Все мои детальки» — пародия на сериал «Все мои дети»" - я могу узнать уже только из Википедии.
Десятки персонажей политической и культурной жизни Четвёртого Рима я знаю только потому что их замучили на "Звёздных боях", или обосрали в "Южном парке".
В той книге, что я сейчас читаю, плотность культуры Четвёртого Рима даже гуще, чем в "Футураме".
Оттого там масса сносок (очень полезных - я, правда, думаю, что сноска,объясняющая кто такой Карл Маркс и "Капитал" это уже перебор, но кашу маслом не испортишь). Однако везде соломки не подстелишь - и вот там есть сцена, когда партнёр героя по бизнесу погибает в аварии: "У бордюра с невыключенным двигателем стоял «форд-линкольн-континентал» 77-го года без водителя, и как только Гомес оказался за ним, машина двинулась задним ходом, автоматически отключив стояночный тормоз. Покатившись, «форд» подрубил голени Гомеса. Тот рухнул на багажник, словно подстреленный олень, которого охотники прочат в трофеи. «Линкольн» подпрыгнул на выбоине и увеличил скорость....К несчастью, стразу за перекрестком стояла другая машина - машина оказалась «фордом-пинто» 73-го года - возможно, последним в этом мире, - и она смотрела не в ту сторону, подставив свой ахиллесов зад приближающемуся «линкольну».
- Всё взорвалось, - сказал первый очевидец. - «Континентал» шел от силы 20-25, но малышка просто-таки вспыхнула. И тот парень на багажнике «линкольна» вспыхнул вместе с ней".
Я бы и не понял подтекста, хотя по "форды с неудачной конструкцией бензобака там говорится двумя десятками страниц раеьше. Однако я читал в тот же день Живой Журнал, где в ленте вот история про этот форд - рекомендую прочитать, кстати. Понятно, что это из разряда прозввища "зубило" у одной из моделей "Жигулей".
И роман Мэтта Рафа. "Канализация, Газ & Электричество" набит подобными отсылками построчно и поабзацно. Всех не переброешь, и всё не прокомментируешь.
Это не политический мир острова Лапуты - это как раз тот мир, маленьких людей и маленьких вещей, не мир ДнепроГЭСа и перелётов через Северный полюс, а мир кричащего пузыря "уйди-уйди", песенки "Кирпичики" и брюк фасона
"полпред". Мир, где люди хотят прожить как-нибудь , не испытывая чувства голода, где надо объяснять (а давным-давно было естественно, что на пузыре был Чемберлен (Кто это?!), очень похожий на ткарикатуру в "Известиях", где в популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан (Чего-чего?!). И никто не помнит спустя десятилетия, как выглядели галстук "Мечта ударника", толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка "Купающаяся колхозница" и дамские пробковые подмышники (Как-как?!) "Любовь пчел трудовых". Мир этот объяснять мучительно трудно. И одно облегчение - этот мой пассаж никто не будет переводить и объяснять с помощью подстрочного комментария. Мои знания благополучно сгниют вместе с дубликатами в головах исчезающих поколений.
Мне кажется, чо это книга - заметный культурологический поступок - може ктто-то будет придираться к тому, чтто на одной странице "рулевому приходилось бороться с охрененным течением", а на следующей эпит усугубляется и герой вопит: "Какая охуенно здоровая белая акула!". Так вот это раздражать не должно. Там эта разница оправдана.
Но что касается популярного жанра трилогии, мне так и осталось неясно. Важно иное - на последней странице годы написания - 1990-1994, и они принципиальны, потому что мы находимся на полпути между созданием ткста и происходящими в 2023 году событиями.




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments