Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Колбасьева (II)

... Я как-то уже рассказывал, что собираю истории про лифты по доставке обедов в квартиры. Ну вот типа этих:
"Отправившись на кухню, которая имела точно такое же устройство, как и в его квартире, милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: "Суп", "Каша", "Кисель", "Компот", "Хлеб", "Пироги", "Вермишель", "Чай", "Кофе" и разные другие. Открыв после этого дверцу, за которой не обнаружилось ничего, кроме четырехугольного отверстия, милиционер Свистулькин сел на стул и стал ждать.
Минуты через две или три сквозь имевшуюся внизу дыру поднялась небольшая кабина так называемого кухонного лифта. Эта кабина была выкрашена белой эмалевой краской и своим внешним видом напоминала холодильник. Открыв дверцы кабины, Свистулькинпринялся вынимать из нее тарелки с супом, кашей, киселем, сковородку с пудингом, кофейник, сахарницу, тарелку с пирогами и нарезанным хлебом и прочее. Поставив все это перед собой на столе, он принялся с аппетитом завтракать.
Подобные кухонные лифты имелись во многих домах Солнечного города. Они доставляли завтраки, обеды и ужины прямо в квартиры жильцов из имевшихся внизу столовых. Нужно сказать, однако, что жители Солнечного города редко пользовались возможностью принимать пищу дома, так как они больше любили питаться в столовых, где было значительно веселей. Там еду подавали обыкновенные малыши и малышки, с которыми можно было поговорить, пошутить, посмеяться. Здесь же еда подавалась при
помощи лифта, с которым шутить, как известно, не станешь. Все же, в случае надобности, каждый мог пообедать у себя дома, хотя и без таких приятностей и удобств, как в столовой.
Основательно подзакусив, милиционер Свистулькин снова забрался в постель и решил поспать еще чуточку".

Или: "Штурман пошел в столовую и выпил еще стакан нарзану. Может быть, пообедать? Мысль неплохая, пообедать можно тщательно и со вкусом. Только не хочется есть...
Штурман подошел к окну Линии Доставки, набрал шифр наугад и с любопытством стал ждать, что получится. Над окном вспыхнула зеленая лампа: заказ исполнен. Штурман с некоторой опаской сдвинул крышку. На дне просторного кубического ящика стояла картонная тарелка. Штурман взял ее и поставил на стол. На тарелке лежали два крепеньких малосольных огурца. Такие огурчики - да на "Таймыр" бы, к концу второго года... Может, сходить к Протосу? Протос редкой души человек. Но ведь он очень занят, милый
старый Протос. Все хорошие люди чем-то заняты...
Штурман рассеянно взял с тарелки огурец и съел. Потом он съел второй и отнес тарелку в мусоропровод".

Так вот, в очерке Сергея Колбасьева о Хельсинки есть пассаж о пятиэтажных конструктивистских домах, которые строили зха семь месяцев и этто считалось чрезвычайно быстро: "Такие дома называют жилыми казармами. Они прямолинейны и утилитарны.
Кубатура использована до отказа. Высота потолков как раз такая, чтобы человек среднего роста не мог дотянуться до них рукой. Лестницы минимальной ширины, и на одну площадку выходят четыре наискось срезанных прихожих. Лифт площадью пола в один квадратный метр и грузоподъемностью в два человека. Экономия в конструкции и экономия в эксплуатации - он автоматический, им управляют сами жильцы. Кроме того, он действует только до девяти - опять экономия.
Целесообразность использования объема: квартиры в три комнаты Кухня вентилируется только через жилые комнаты, но во избежание запаха - пищу можно не жарить, а варить. Оно, кстати дешевле. Еще проще и дешевле - пользоваться домовой столовой. От нее в каждую кухоньку идет крошечный лифт. В лифте меню и красный карандаш на цепочке. Отчеркните, что надо, нажимом кнопки спустите лифт и ждите три минуты. После этого через два года ждите катар желудка".



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments