Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Колбасьева

.

Чтобы второй раз не вставать, я расскажу странную историю про Колбасьева, приключившуюся с ним уже после смерти. После фильма "Мы из джаза" слава Колбасьева повсеместна, да вот беда - несколько однобока. Литература как бы отходит на второй план, а это очень обидно.
Но сейчас я задумался о месте его рожения (то что дата его смерти нечёткая - это понятно, она гуляет между 1937 и 1938 по понятным причинам: говорят, что его приговорили к вышей мере, но ничто не мешает канцелярии подарить другую цифру в дате смерти).
Однако половина сайтов пишет что-то вроде: "Репрессии в Красной Армии / Колбасьев Сергей Адамович. 1898 г. р.. уроженец г. Одесса, русский, беспартийный, член Союза советских писателей, окончил Морской корпус, 1920 командир дивизиона канлодок ...", "Конецкий В.В. >> ПАМЯТИ СЕРГЕЯ КОЛБАСЬЕВА. Открытие мемориальной доски в ... Сергей Адамович Колбасьев родился 3(15) марта 1899 г. в городе Одесса в семье дворянина." и т. д.
Даже питерские газеты трубят об Одессе, отдавая ей своего гражданина.
А вот Николай Тихонов в своём предисловии [1] писал: "Автор рассказов о первых моряках. Красного Флота, Сергей Адамович Колбасьев родился в 1898 году в Петербурге в семье коллежского асессора Адама Викторовича Колбасьева. Мать его Эмилия Петровна, урожденная Керауна, чьи родители были выходцами с острова Мальты, передала сыну фамильную склонность к языкам, и он отлично владел впоследствии английским, французским, немецким и дополнительно изучал шведский и фарси.
До поступления в Морской корпус Сергей Колбасьев учился в гимназии Лентовской, считавшейся «красной», потом, по настоянию матери и дяди-моряка, перешел с шестого класса гимназии в Морской корпус".

Всё-таки Тихонову я верил больше, чем массовой сетевой культуре - (и, оказалось, совершенно напрасно).
Мне казалось, чтто разгадка в том, что был у писателя Колбасьева родственник, Евгений Викторович, что действительно родился в Одессе летом 1862 года, а умер 20.11.1918 в Инкермане (Тут история лукава - не знаю, своей ли смертью мог умереть капитан первого ранга в ноябре 1918 года Рассказов этот Колбасьев не писал, зато придумал плавучую мину, водолазный и корабельный телефоны и много всяких полезных в убийственном деле вещей.
Это рассуждение не только о хорошей военно-морской фамилии, но и о том, как мы пишем статьи "с колёс" - быстро сверяясь с Яндексом. И что из этого получается.

Рекомендую так же добавление tugdjae: "Евгений Викторович Колбасьев Сергею Адамовичу не однофамилец, а дядя, и в его судьбе принимал весьма деятельное участие.
А Виктор Колбасьев был одно время прокурором киевским и волынским, а потом более чем на два десятка лет осел в Одессе. И породил шестерых детей, в том числе - трех братьев-юристов и одного - морского офицера. Именно по совету дяди после внезапной смерти отца Сергей Колбасьев поступил в Морской корпус. (Мать его, кстати, работала в военной цензуре). Далее обстоятельства сложились несколько парадоксально: в начале 1918 Морской корпус был закрыт большевиками, Колбасьев получил справку об окончании и был направлен на Северный флот - и служил переводчиком при миссии союзников, которые еще не превратились в интервентов.
Кстати, дочь Колбасьева Галина Сергеевна, пребывает в добром здравии, ей 84 года.
Джазом Колбасьев увлекся в Финляндии, где работал в 1920-е. В коллекции было более 200 дисков.
С датой его смерти действительно масса неувязок, есть свидетельства, в том числе документльные, указывающие на то, что он был жив после официальной даты расстрела (30 октября 1937). Но есть документ о переводе его из тюрьмы на Шпалерной от 9 января 1938. По некоторым сведениям, Колбасьев был отправлен в таймырские лагеря и погиб уже там, в первые годы войны.
Об этом поведал мне составитель двухтомника Колбасьева "Командиры кораблей" Валентин Смирнов".




[1] Колбасьев С. Повести и рассказы. - Л.: Советский писатель, 1958. с. 6

Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments