Чтобы второй раз не вставать, я расскажу странную историю про Колбасьева, приключившуюся с ним уже после смерти. После фильма "Мы из джаза" слава Колбасьева повсеместна, да вот беда - несколько однобока. Литература как бы отходит на второй план, а это очень обидно.
Но сейчас я задумался о месте его рожения (то что дата его смерти нечёткая - это понятно, она гуляет между 1937 и 1938 по понятным причинам: говорят, что его приговорили к вышей мере, но ничто не мешает канцелярии подарить другую цифру в дате смерти).
Однако половина сайтов пишет что-то вроде: "Репрессии в Красной Армии / Колбасьев Сергей Адамович. 1898 г. р.. уроженец г. Одесса, русский, беспартийный, член Союза советских писателей, окончил Морской корпус, 1920 командир дивизиона канлодок ...", "Конецкий В.В. >> ПАМЯТИ СЕРГЕЯ КОЛБАСЬЕВА. Открытие мемориальной доски в ... Сергей Адамович Колбасьев родился 3(15) марта 1899 г. в городе Одесса в семье дворянина." и т. д.
Даже питерские газеты трубят об Одессе, отдавая ей своего гражданина.
А вот Николай Тихонов в своём предисловии [1] писал: "Автор рассказов о первых моряках. Красного Флота, Сергей Адамович Колбасьев родился в 1898 году в Петербурге в семье коллежского асессора Адама Викторовича Колбасьева. Мать его Эмилия Петровна, урожденная Керауна, чьи родители были выходцами с острова Мальты, передала сыну фамильную склонность к языкам, и он отлично владел впоследствии английским, французским, немецким и дополнительно изучал шведский и фарси.
До поступления в Морской корпус Сергей Колбасьев учился в гимназии Лентовской, считавшейся «красной», потом, по настоянию матери и дяди-моряка, перешел с шестого класса гимназии в Морской корпус".
Всё-таки Тихонову я верил больше, чем массовой сетевой культуре - (и, оказалось, совершенно напрасно).
Мне казалось, чтто разгадка в том, что был у писателя Колбасьева родственник, Евгений Викторович, что действительно родился в Одессе летом 1862 года, а умер 20.11.1918 в Инкермане (Тут история лукава - не знаю, своей ли смертью мог умереть капитан первого ранга в ноябре 1918 года Рассказов этот Колбасьев не писал, зато придумал плавучую мину, водолазный и корабельный телефоны и много всяких полезных в убийственном деле вещей.
Это рассуждение не только о хорошей военно-морской фамилии, но и о том, как мы пишем статьи "с колёс" - быстро сверяясь с Яндексом. И что из этого получается.
Рекомендую так же добавление
А Виктор Колбасьев был одно время прокурором киевским и волынским, а потом более чем на два десятка лет осел в Одессе. И породил шестерых детей, в том числе - трех братьев-юристов и одного - морского офицера. Именно по совету дяди после внезапной смерти отца Сергей Колбасьев поступил в Морской корпус. (Мать его, кстати, работала в военной цензуре). Далее обстоятельства сложились несколько парадоксально: в начале 1918 Морской корпус был закрыт большевиками, Колбасьев получил справку об окончании и был направлен на Северный флот - и служил переводчиком при миссии союзников, которые еще не превратились в интервентов.
Кстати, дочь Колбасьева Галина Сергеевна, пребывает в добром здравии, ей 84 года.
Джазом Колбасьев увлекся в Финляндии, где работал в 1920-е. В коллекции было более 200 дисков.
С датой его смерти действительно масса неувязок, есть свидетельства, в том числе документльные, указывающие на то, что он был жив после официальной даты расстрела (30 октября 1937). Но есть документ о переводе его из тюрьмы на Шпалерной от 9 января 1938. По некоторым сведениям, Колбасьев был отправлен в таймырские лагеря и погиб уже там, в первые годы войны.
Об этом поведал мне составитель двухтомника Колбасьева "Командиры кораблей" Валентин Смирнов".
[1] Колбасьев С. Повести и рассказы. - Л.: Советский писатель, 1958. с. 6
Извините, если кого обидел