Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про флэш-моб.

Поучаствовал во флэш-мобе. Если что, рекомендую почитать там ответы - попадаются чрезвычайно интересные.
Кстати, отвечая, я думал о том, что время от времени в Живом Журнале наблюдаются повальные эпидемии вопросов "ответь на мой вопрос - и я отвечу на твой". Это довольно странно, вроде игры в бутылочкку, когда хочется ебаться. Отчего не ответить просто. И отчего не спросить просто так? Я, вот, постараюсь ответить.
Возвращаясь к упомянутому флэш-мобу, то лично до меня, я отвечал довольно скучно:

1. С каким устройством, методикой, или еще чем-то у вас ассоциируется технический прогресс (например, коммуникатор с GPS, дешевые перелеты, космический туризм, пересадка сердца и т. п.) Т.е., что для вас является первым приходящим в голову олицетворением технического прогресса?
Средства связи. Под этим я отчасти понимаю и Интернет, в той его части, в которой он средство коммуникации - но, главное, персональную радио- и телефонию разных сортов.
2. С каким достижением у вас ассоциируется научный прогресс? Т.е., опять же, первое прихожящее в голову олицетворение (современная стандартная космологическая теория, проект Геном человека, теория Дарвина и тп.)
Я бы сказал, что следствием научного прогресса и его символом для меня стал окончательный отрыв науки от сознания обывателя, её узкая специализация. Произошло качественное изменение науки, и её передний край стал окончательно недоступен "среднему образованному человеку", и должен восприниматься им "на веру, через посредников.
3. Что для вас олицетворяет прогресс в социальном устройстве (или регресс?)? Например, ООН, миссии миротворцев, конец колониальной системы, глобализация (желательно, правда, поконкретнее).
Я думаю, что о социальном прогрессе говорить не приходится. Скорее, человечество возвращается в стадию представлений о человеке и группах людей до Нового времени и даже ранее. То есть, используя демократическую риторику, мир всё больше возвращается к системе архаичных ценностей и структур. Возникают династии, теряют смысл выборные институты, возникают предпосылки к серегации, etc. То есть, ХХ век последовательно показал, а XXI продолжает показывать, что любой человек и любая нация, даже высокообразованная и воспитанная может мгновенно превратиться в зверя.
4. Чтобы вы представили, как пример современного искусства (можно несколько, но из разных областей, скажем, "Red" by King Crimson, картины Кандинского, "Дни затмений" Сокурова)?
Если говорить о диалоге с далёким прошлым, то это искусство движущихся картинок разного сорта. Я понимаю под этим не только кинематограф, но и все типы виртуальной реальности - компьютерные игры, реалити-шоу и другие способы времяпровождения, в которые можно вжиться. Это, так сказать, доступное массам искусство создания малых миров. Нет, и раньше, какой-нибудь правитель мог играть в живые шахматы, приказывая фигурам умирать на клетках по-настоящему, но теперь это поточное, доступное искусство.
5. И вообще, что бы вы одним предложением ответили Сократу на вопрос: "Как у вас там, ребята?"
Очень много людей, слишком много, чтобы вместить в моё сознание.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments