Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про интересную книжку, которая могла быть очень хорошей.

.

Спириденков В. Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941 – 1944. – М.: Центрполиграф, 2007. – 335 с. (На линии фронта. Правда о войне). 6000 экз. ISBN 978-5-9524-3009-9

Есть такая сейчас забытая, но хорошая и горькая книга «Операция «С новым годом!», которую написал Юрий Герман. Потом его сын снял по ней знаменитый фильм «Проверка на дорогах», но в этом, тоже очень хорошем фильме, от книги осталось мало. Действие там происходит на Северо-Западе, в партизанских местах Псковской области. А партизанская война там была своя, особая – непохожая на белорусскую и украинскую. Название фильма, если кто не помнит, происходило от способа проверки перебежчиков.
И вот следы этого романа обнаруживаются в интересной книге «Лесные солдаты»: «Партизанам порой помогали немецкие солдаты — одни из своих антифашистских убеждений, а другие — чтобы, оказавшись в плену, спасти свою собственную жизнь. Их главная задача состояла в том, чтобы, выходя в немецкой форме на шоссе, останавливать немецкие машины, на которые нападали лежавшие в засаде партизаны». Но я сразу же волью бочку дёгтя в рассказ. Эта цитата взята из того места, где автор книги, в свою очередь цитирует отчёт гестапо от 31.07.1942 года. В соседних абзацах партизаны называются, понятно, бандитами, а тут налицо сбой в риторике. Более того, у меня есть стойкое ощущение, что это пересказ чего-то своими словами, попавший внутрь цитируемого документа. И ещё более того, нигде в этой безусловно ценной книге цитаты не снабжены адресующими сносками. Нет, в конце есть список использованной литературы, похожий на братскую могилу – но и к нему масса вопросов: вот, например «Хавемаманн В. Внимание, партизаны. (Борьба в тылу Восточного фронта), Ганновер, 1953». Это что, в Ганновере на русском языке, что ли вышло?
Если человек, поименованный военным историком, пишет хорошую книгу, то вовсе не надо её портить гибелью справочного аппарата. Никакого оправдания популяризацией этому нет.
Надо сделать отступление: бывают разные ссылки на более или менее авторитетные источники, и важно всё – и время публикации, и место, и источник. Большая часть читателей никогда не полезет в Подольский архив, аббревиатура ГАРФ навсегда останется для неё загадкой, и не то, что все эти «ГАРФ, ф. 9179, оп. 71, д. 154, л. 16 (оборотная сторона)», но и прочие сноски останутся для неё филькиной грамотой. Но это не повод экономить на этих буковках.
При этом в книге Спириденкова очень много чрезвычайно интересных фактов, цитат – но откуда они?! Вот в приложениях даны перечень партизанских формирований и подпольных групп, действовавших на территории Себежского района Псковской области и подробная роспись их боевой деятельности, вплоть до отдельных боёв: «В ночь с 31 декабря 1942 г. На 1 января 1943 г. Операция «Новогодний подарок»: обстрел в течение 30 минут из артиллерийских орудий немецких объектов городе Себеж. Из пушки обстреляна железнодорожная станция Себеж, подожжены вагоны и постройки. Немцам сорвано празднование Нового года: они до утра просидели в окопах, ожидая штурма города. В ходе проведения операции разгромлены 2 гарнизона, убито около 150 немцев и полицейских, уничтожено 4 моста, пущено под откос 3 эшелона (Освейская бригада И.К. Захарова, 4-я бригада В.М. Лисовского, отряд им. Сергея бригады «За Советскую Белоруссию)». Это, кстати, не то, про что писал Юрий Герман, но всё же - откуда дровишки? Кто составил?
Это всё чрезвычайно досадно. Есть и иная претензия – иногда автор сбивается с отстранённого документального тона на некоторый ненужный, по-моему, пафос: «Немцы жгли, вешали и выдирали всё живое. Руины захваченных ими пространств зарастали бурьяном и крапивой. Расстегнув до пупа мундиры и засучив рукава, они шагали на восток, упоённо распевая частушки, сложенные на русском языке, чтобы эти скоты русские ещё больше осознали своё унижение». Что за расстёгнутые мундиры? Что за частушки? Эренбург какой-то.
Я ненависть к немецко-фашистским захватчикам вполне разделяю, я тоже за Красную Армию, да вот беда: спокойный тон действует на читателя (если говорить о публицистической стороне) куда сильнее. Ведь автор очень достойно говорит и об оборотной стороне партизанского движения – о «диких» партизанах, то есть просто бандитах, и о реквизициях и о насилии над местными жителями, которое было, разумеется, не только со стороны оккупантов. Точно так же без ажитации пишется о том, что партизанские бригады создавались не на пустом месте, а вокруг опергрупп НКВД, и функционировали соответственно. Всё непросто – и тиф в партизанских лагерях, и апокалиптические картины стай волков, разжиревших на трупном мясе и загоняющих часовых на деревья. И вот даже это: «После разгрома зимой 1943 года немецко-полицейского гарнизона в одной из деревень Долосчанского сельсовета была захвачена в плен большая группа немецких солдат и полицейских. Немцев партизаны расстреляли. После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены. Лошадям под хвостами партизаны намазали горчицей. Бешено мчащийся обоз с повешенными мертвецами, в рот которых были засунуты их отрезанные половые органы, ворвался в поселок Идрица. После этого страшного террористического акта желающих добровольно вступить в полицию уже не было, а служившие там начали дезертировать или проситься в партизанские отряды». А вы что хотели? Война вообще дело страшноватое, а уж война партизанская, звериная война без правил – тем более. Она до сих пор известна нам мало – и поэтому книга перед нами полезная.
Но всё же не совершенная.



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments