Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про следы наших выступлений

.

Я всё-таки вернусь к чудесной книжке «Символ власти», которую продолжил разглядывать, вернувшись из Ясной поляны.
Это именно там акварель Герасимова «И. В. Сталин выступает на XVII съезде ВКП(б)» превратилась в рисунок «Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин. Неизвестный художник ХХ век».
Остряки поставили меня на место:
- Ты чё!? Это, поди копия сделанная неизвестным художником для сельского клуба. Ручки чистенькие, как у чувака со справкой честно покупателя на угнанной машине.
При этом у меня состоялся примечательный диалог с коллегой авторов, наверняка весьма достойным человеком, как я полагаю (дело не в самом диалоге, а в том, что в его ходе я понял, что эта книга – идеальный предмет для викторин). Даже нет, для стимуляции логического мышления и прочей дедукции.
Вот (я клянусь, что наугад!) раскрываем в этой книге статью об Великобритании и видим ворох изображений королевы Виктории, среди которой есть её портрет кисти неизвестного художника (впрочем там все неизвестные художники – за исключением портрета Victoria and her mother in 1834 (litho) который в книге помечен просто «гравюра» ).
Ну так вот вам для сравнения портреты:


Queen Victoria by Angeli, 1875 - с сайта QUEEN VICTORIA: IMAGES OF HER WORLD




Queen Victoria
by Lady Julia Abercromby, after Heinrich von Angeli
watercolour, 1883 (1875)



С Генриха фон Ангели (Heinrich von Angeli (1840-1925)) писали много копий (он вообще довольно знаменит) – большая часть их поименована. Сами понимаете, дело, конечно, не в том, что ткнуть авторов словаря носом в то, как надо писать подписи, что хорошо бы писать (если уж хуй знает где подобрали файл, то можно написать «копия неизвестного художника с картины...» и т. д). Решили сделать дурной справочник – тут уж ничего не поможет.
Но это удивительное подспорье для игры в угадайку, которое способствует нашему с вами самообразованию. Например, мы (приложив совсем немного узнали, кто автор портрета-исходника, а теперь можем узнать, через какое плечо на самом деле носили орденскую ленту - и отчего в изображении инверсия? Я ведь человек простой - смотрю в бутромеевскую книгу и вижу, что рядом два портрета (Ну, оба неизвестные художники написали, разумеется. На одном у королевы Виктории синяя лента через левое плечо, а на другом - через правое. Чё за дела? Где правда? И т. д. Или вот представьте себе угадайку по альбому с абсолютно правдивыми и честными подписями: «"Чёрная геометрическая фигура" Неизвестный художник ХХ век.», «"Мохнатые существа в лесу, на наклонной сосне" Неизвестный художник ХIХ век.», «"Девочка с лежащими перед ней на столе круглыми плодами" Неизвестный художник, ХIХ век.», «"Женщина, держащая странного зверька, кролика или горностая", Неизвестный художник ХV век».
Ну и дальше – гугление на скорость.



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments