Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про еврейский гимн под лупой, гербы и денюжки

.

Довольно давно, когда я ещё служил в другом месте, нам прислали чудесный справочник «Страны мира». Прелесть его состояла в том, что там было безумное количество ошибок – впрочем, мой коллега написал об этом рецензию, а Сеть сохраняет всё.
Но оказалось, что семейный подряд В.П.Бутромеев, В.С. Бутромеева, В.В.Бутромеев, Н.В.Бутромеева никуда не пропал и его «Символ власти» получила ещё не так давно премию «Книга года» Русского биографического института. Я, честно говоря, не очень впечатлён разношёрстным списком премируемых
- Премия! – хочется тявкнуть, как коту и протянуть пухлую лапу. – Кем выдана? Ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают премии! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в книжку и моментально отказал бы!
Но это дело престижа Русского биографического института, а не моё. Потому что я просмотрел новое издание книги "Символ власти" (Там уже с гордостью сообщается о премировании) . Издание второе, уточнённое и дополненное.

Сейчас я расскажу, что там внутри. Во-первых, всякая страна описывается так: версии названий на нескольких языках, флаг, герб и гимн, затем список под названием «Правители», потом органы власти, и, наконец, ордена и награды. Ну, прекрасно – к тому же много картинок, красивых и разных.
Но тут начинаюттся во-вторых, в-третьих и так далее.
Во-вторых, там очень странное: совершенно непонятна очерёдность стран справочнике: это какая-то новая форма местничества, нигде на страницах этого издания не объяснённая. (Я, по крайней мере, искал-искал, но не нашёл). За Россией идёт Белоруссия (с пониманием!), затем Украина, но дальше – Германия. За ними Франция и Великобритания, но за Испанией – отчего-то Византия. За Бельгией – Арабский халифат, после Арабского халифата – Монголия, за Монголией – Египет, а после него Вавилон. За Португалией – Япония, а за Японией – Дания.
Воля ваша, но это довольно причудливая геополитика, не говоря уж о словарных статьях «Конго (Браззавиль) и Конго (Киншаса) – это так залихватски в заголовках обозначаются Республика Конго и бывший Заир, а ныне Демократическая Республика Конго.
Во-вторых, перелистывая страницы справочника, утыкаешься в странные сведения – ну, например, сообщают, что в Эквадоре «Деньги: 1 сукре + 100 сентаво. До 1927 англ. соверен». Эмитирующий институт с 1927 года Центральный банк Эквадора.
Так вот, доложу я вам, был я в этом Эквадоре и платил вполне себе долларами с абсолютно американскими президентами. И всё потому, что энциклопедический справочник составлялся, печатался, премировался, исправлялся и дополнялся, а за несколько лет до этой усердной работы, этот самый эмитент, Центральный банк Эквадора, объявил, что «начиная с 10 сентября 2000 года единственным расчетным средством по всем финансовым операциям в стране становится доллар США»
Ну, поехали дальше: в-третьих, эта путаница не только в деньгах (хотя путаница в деньгах одна из самых неприятных путаниц).
Вот итальянцы. Италия в этом справочнике на особом положении – Египет там разделён на две статьи просто «Египет» и Египет (Арабская Республика Египет), а вот древний Рим вполне слился с нынешней Италией, правда после Ромула Августула там дырка вплоть до Виктора Эммануила II (1861-1878). И можно подумать, что итальянским сапогом вовсе никто в те времена не правил. (Что забавно, так это то, что так же не повезло и полякам: у них вслед за бежавшим в Лондон в 1939 Мосьицким следует сразу Квасьневский (1995-2005). Причём авторы идущему следом Леху Качиньскому пророчат (2005 – 2010), впрок будучи уверены в крепости здоровья и невозможности импичментов. То есть, не только сталиноподобный Берут и хрущеватый Гомулка и Герек-Брежнев правителями не являются, но и даже Лех Валенса, вполне себе выбранный президент с 1990 по 1995 отчего-то авторам не угодил).
Но вернёмся к итальянцам – к ним приложена иллюстрация «Убийство короля Умберто II Неизвестный художник. ХХ в.». Про неизвестных художников мы ещё поговорим, но дело в том, что через страницу в списке итальянских королей значится Умберто I (1844-1900) «…В 1900 году убит террористом-анархистом Бреши».
Сдаётся мне, что Гаэтано Бреши убил именно Умберто I, а Умберто II умер в Женеве своей смертью в 1983.
Но наступил черёд в-четвёртых. Мне как раз нравятся многочисленные иллюстрации в исторических книгах - заставки из рукописных книг, парадные портреты Средневековья, гравюры и акварели… Это очень всё хорошо, и я люблю их разглядывать даже без особого справочного рвения. Тем более моё обыкновенное невежество позволяет пропускать опечатки.
Но, позвольте! Отчего портрет Сталина (вынесенный на заднюю часть обложки, а в тексте живущий на 96-й странице подписан «Председатель Совета Министров И. В. Сталин. Неизвестный художник ХХ в.».
Какого хуя? (я уже начинаю горячиться). Мало-мальски начитанный человек понимает, что вся стилистика этого портрета – довоенная, Сталин в тёмном фрренче и никакого Совета Министров тогда быть не могло. Были Народные Комиссары, п председателем Совнаркома Сталин стал в мае 1941, портрет этот написан на два года раньше…
Впрочем, о чём это я?
Эта акварель присутствует во всех справочниках, и художник не то что не неизвестен, а вполне знаменит, а принадлежит портрет кисти Александра Михайловича Герасимова. (Умер в 1963, авторские права действуют). Называется он «И.В. Сталин делает отчетный доклад на ХVIII съезде ВКП(б) о работе ЦК ВКП(б)». Написана акварель в 1939 году. Раньше точно был в Третьяковской галерее.
Но дело даже не в этом – портрет явно понравился Иосифу Виссарионовичу, тиражировался миллионами экземпляров, и даже когда спустя несколько лет доклад Сталина на этом Съезде печатался отдельным изданием, то портрет этот там присутствовал.
Сказать, что это «неизвестный художник» вроде как написать, что «Несколько медведей, ползающих по наклонному дереву в сосновом лесу». Неизвестный художник XIX в.»
Поневоле начинаешь подозревать, что все остальные «неизвестные художники», названные так в книге, не так уж неизвестны.



А.М. Герасимов. И.В. Сталин делает отчетный доклад
на ХVIII съезде ВКП(б) о работе ЦК ВКП(б). 1939. ГТГ


Председатель Совета Министров И. В. Сталин. Неизвестный художник ХХ в.


Но, продолжая тему изображений, я всё-таки отмечу, что иногда они забавны – например, американские президенты не только перечислены, но, по большей части представлены портретами и фотографиями.
Так вот, там чудесные группы - Президент США Кеннеди. Жена Президента Кеннеди Жаклин Кеннеди, любовница президента США Мерлин Монро... Президент США Клинтон, жена Президента США Хиллари Клинтон, любовница Президента США Моника Левински.
Ну и в-пятых, чтобы ещё раз не вставать: авторы решили дополнить сведения о гимнах разных стран нотами. Правильное, я считаю, начинание. Мне это бесполезно, но есть масса людей, обученных нотной грамоте. Некоторым ноты оказались положены, другим – нет. (Нормально, я же говорил о местничестве), но Израилю опять не повезло.
В той, давней книге о странах мира, его символами были Христос и Ленин, теперь гимн его изобразили в крохотном квадратике с длиной нотных линеек в 2 целых 35 сотых сантиметра. (Я измерил штангенциркулем, если кого интересует). То есть, желающие могут разглядывать в лупу, пытаясь отличить структуру печати от собственно четвертей и восьмых.

Это я всё вот к чему. Мне кажется, что тут мы имеем дело со случаем энциклопедической графомании. (Мне так не очень хочется так говорить, поскольку никого не хотел обидеть, потому что и сам я - графоман, только не вполне энциклопедический, etc.), но повторяющийся много лет эксперимент меня всё же наталкивает на эту мысль.
Но ещё удивительнее, это ложится на историю с дворцом в Царицыно. Стиль этого справочника точь-в-точь такой же, как у новопостроенного дворца. Россия от варягов до улыбающегося Путина, на помпезных полотнах теснятся Иваны, Николаи и Александры… Русская государственность во всей красе.
Очень хорошая полиграфия, прекрасная бумага, буйство красок, тысячи иллюстраций, гербы и купюры. Хороший подарок некрупному чиновнику или мелкому начальнику – но, можно ещё переплести в кожу и сафьян. (Так-то я видел, что этот внушительный том стоит 627 рублей - но это не предел)
Внутри вот только сомнительные сведения.
Но у нас такого рода подаркам в зубы-страницы не смотрят.
Впрочем, для неначальственного читателя в этой книге есть особое удовольствие: можно устраивать чемпионаты, кто больше удивительных сведений найдёт между Россией и Ямайкой.
Я ведь всё это нашёл не очень напрягаясь, довольно быстро – и не будучи специалистом-стран(н)оведом.

Бутромеев В.П., Бутромеев Владимир, Бутромеева Н.В. Символ власти: Флаги, гербы, правители и др.: Иллюстрированный энциклопедический справочник. – М.: Белый город, 2007. – 576 с. 10000 экз. ISBN: 978-5-7793-1051

Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments