Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Паню Стяжкину

Интересный был человек Валерьян Владимирович Куйбышев.
Во-первых, "Куйбышев" была его настоящая фамилия, а это у наших вождей тогда было почти что редкостью. Во-вторых, у него была особая среди профессиональных революционеров родословная – он родился в семье офицера, учился в Омском кадетском корпусе, а затем – в Военно-медицинской академии, которую, правда, не закончил. Ну, натурально семь лет ссылок, революция, Гражданская война, член ЦК ВКП (б) с 1926, через год в Политбюро – верный соратник Сталина во время внутрипартийной борьбы.
Рассуждая цинично, я думаю, что его обязательно смолотила репрессивная машина, если б он не умер в 1935 году. А так – его похоронили в Кремлёвской стене, и сразу же дали Самаре его имя. Для руководителей, умерших в первой половине тридцатых был придуман термин «злодейски умерщвлён» - устойчивое сочетание из обвинительных заключений по троцкистским блокам.
Куйбышев действительно бывал в Самаре и важно то, что в 1917 году со сцены местного театра он объявил о переходе власти к Советам. В этом городе с ним приключилось много всяких историй, но не сам Куйбышев мне не так интересен. У него было две жены - Евгения Соломоновна Коган, секретарь Самарского губкома в Гражданскую войну, а потом, перед тем как её вывели в расход, бывшая секретарём Московского горкома, но и не она мне была интересна. Интересна мне Паня Афанасьевна Стяжкина (1890-1962).
Вот что про неё пишут в Златоустовской энциклопедии: "Стяжкина Прасковья Афанасьевна (1890, Златоуст, Москва) — профессиональная революционерка, член РСДРП с 1908 года. Жена В. В. Куйбышева. Одновременно с В. В. Куйбышевым находилась в Иркутской ссылке, в селе Тутуры Верхоленского уезда. Помогала мужу в редактировании статей и подготовке стихотворений для рукописного журнала «Елань» (конец 1915 — начало 1916 года). Ей посвящены стихотворные строки Куйбышева в «Грезах» (1915). Весной 1916 г., через три недели после побега В. В. Куйбышева, бежала к нему в Самару, где снова попала под арест. 03.03.1917 г. родила в тюрьме сына Владимира, едва не погибнув в послеродовой горячке. При чехах и Комуче — в самарском подполье. С 1921 г. — в Москве. О дальнейшей судьбе данных отыскать не удалось. В. Чабаненко». (2 том)". Валерий Ерофеев в статье «Человек вождя» в газете с примечательным названием «Волжская коммуна» цитирует отчёт начальника Самарскго ГЖУ от 19 сентября 1916 года , про поводу ареста Стяжкиной (у неё был паспорт на имя крестьянки Иркутской губернии Людмилы Мамонтовны Воробьевой, а Куйбышев жил по паспорту ссыльного поляка Иосифа Адамчика) где говорится следующее: «При первом же допросе Адамчик сознался, что он беглый из Иркутской губернии гласно поднадзорный сын подполковника Валериан Владимирович Куйбышев, а Воробьева при допросе 19 сентября призналась, что она в действительности… Прасковья Афанасьевна Стяжкина, также беглая из Иркутской губернии».
Итак, что же стало с ней потом? В краткой биографии Куйбышева про неё уже пишут: «Она долгое время работала в торгпредствах, аппарате ЦК ВКП(б), была шифровальщицей у разведчика Р. Зорге». В «Википедии» повторяется этот текст.
Это мне немного странно - я, в общем, представлял структуру группы Зорге, и никакой Стяжкиной там не помню. Да и как-то странно - отправлять шифровальщицей в торгпредство вдову одного из лидеров.
Тем не менее, я призадумался – вот это судьба: быть женой члена Политбюро, а потом попасть (хоть мне это и сомнительно) шифровальщицей к Зорге.
Это, типа, круто, Бивис! Скажи, да?



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments