Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, как любовь побеждает смерть

.

Известно, что фраза «Эта штука [по]сильнее "Фауста" Гете» принадлежит Сталину (Правда там была приписка «Любовь побеждает смерть»). Сталин написал это в октябре 1931 года прямо на странице сказке Горького "Девушка и смерть" - сказку я бы рекомендовал к прочтению - абсолютно мистическое песнопение. Его надо исполнять на негритянских похоронах в Сан-Франциско: приплясывая и хохча, шагая через весь город.
Про вторую половину фразы ходила городская легенда, что Иосиф Виссарионович написал «любовь» без мягкого знака. Всяк может видеть этот автограф в его настоящем написании на 247-ой странице 12-го тома Большой советской энциклопедии (второе издание). Статья «Горький», собственно. След ли это ретуши - решайте сами.

(можно поглядеть детально - но я сканировал наспех, и мне лень было работать над картинкой).
Потом появилась картина художника Яр-Кравченко в 1949 году написал картину "А.М. Горький читает 11 октября 1931 года И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку "Девушка и смерть" (На заднем плане вовсе не Путин, если у кого нервная тревожность) - Кстати, сведущие люди говорят, что когда Сталин заказывал репродукцию картины для Большого зала "Ближней Дачи", то он потребовал одну из фигур убрать, и её в типографии "Правды" тщательно заретушировали".
Однако, из историй про то, как Фаусту указали его место, мне больше нравится, та, что связана с книгой Фигурнова. Последней фразой в предисловии к ней (Многие уже забыли, какая это была сакральная вещь) стала оценка: "Эта книжка посильнее, чем "Девушка и Смерть".

Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments