Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про плов и бульонные кубики.

.

Мне прислали книгу актёра Долинского. По-моему, практически все знаменитости, не испытывающие отвращения к еде, написали кулинарные книги своего имени. Неизбежно это, если человек ведёт какую-нибудь передачу на телевидении. В случае Долинского играют роль два обстоятельства: он написал книгу про себя (первая её половина) и пересказал свою программу «Лакомый кусочек».
Судьба его не баловала – его посадили за какую-то мелкую спекуляцию. Понятно, что время было давнее, и то, что тогда называлось спекуляцией, сейчас называется «бизнес».
У меня правда, закралось впечатление, что это была обычная фарца. Ну, понятно, что сидеть всё равно не сахар, и никому не пожелаешь колотить головой в сену следственного изолятора. Слава Богу, молодой актёр как-то прижился.
Я всё думал, что напоминают рассказы Долинского – и, наконец, меня осенило. Это же чувство я испытывал, читая «Соло на ундервуде» Довлатова – то место, где он рассказывает о подсевшем драматурге, который что-то репетировал в лагерном театре, и как-то задержался допоздна с какой-то лагерной начальницей: «Ему дали закурить, вскипятили чайник. Потом зэки сели вокруг и говорят:
- Ну, рассказывай.
Альшиц помедлил и голосом опытного рассказчика начал:
- Значит так. Расстегиваю я на гражданине майоре китель…».
Я бы простил Долинскому некоторую пошлость тамады – мало ли, вдруг это человек хороший, а многолетнее актёрство, и все эти истории про съём девочек и прочие дела лишь необязательный атрибут. Но вот зачем состоявшийся немолодой человек пересказывает свои пошлости из телепередачи «Замахнёмся на плов. Если получится, конечно. Восточная мудрость гласит: плов сварить – не пустыню перейти». Дело не в жухлых анекдотах, типа: "Отчего от тебя пахнет перегаром? Ты же пошёл в шахматы играть - А что, нужно, чтобы шахматами пахло". Их уныло много, да попробуйте записать речь любого профессионального тамады или работника ЗАГСа - ужаснётесь этой записи. Тут просто этого конферанса рассеяного по тексту - изобилие. Но усугубляет впечатление то, что говорится дальше: «Ох, какая ответственнейшая операция нам с вами сейчас предстоит! Называется она — приготовление зирвака, запомните это слово... А проще говоря — тушение мяса с морковью и луком, которые, я надеюсь, тоже уже обжарились или почти обжарились. Тушить можно, добавив горячую воду. Многие же опытные шювовары — и я по их примеру — предпочитают заливать в казан горячий слегка подсоленный бульон. Вот я его и готовлю, да простят меня мудрейшие кулинары Востока, из бульонных кубиков. Итак, заливаем бульон, закрываем казан крышкой и убавляем под ним огонь».
В общем, какая-то квинтэссенция всего того, что вызывает во мне раздражение. Ну, бывает - человеку внутри телевизора нужно показать лицом названием в камеру бульонный кубик, йогурт или майонез. Но что сейчас-то этим хвастаться? И проч., и проч.
Есть такие книжки, впрочем, что расходятся средии друзей, которые в книге упомнянуты - а у публичного человека друзей много, и многие из них в книге упоминаются. Для друзей все напечатанные строчки воспринимаются в совокупности с дружбой, но вот для стороннего наблюдателя, вроде меня, кажутся тяжёлыми дежурными шутками массовика-затейника.
Да и ладно - Господь деревьев не уравнял, не то что людей.


Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments