Ну, натурально, там действие в двух временах происходит - и сейчас и в 1943 году. Ну, бойцы по-прежнему с косами, расхристанные и не по уставу, самолётом Ан-2, и хуёвыми актёрами. И современность - неласковая, но с надеждой. С очевидной завистью к "Секретному фарватеру", ну одного из ггероев зовут Городецкий, вставляет не по-деццки.
Хотя нет, это вообще был такой канон поздних советских фильмов начала восьмидесятых, когда герои современности - молодой офицер, комсоммолка и их маленькие друзья противостоят иностранному шпиону, что пришёл бередить старые раны, копаться в военном окаменевшем говне, чтобы достать секретные партийные книжки, опись предателей, награбленные драгоценности, библиотеку Ивана Грозного (нужное подчеркнуть). А этим героям зеркально сопоставлены солдаты и матросы, которые....
Ну, понятно, что в далёкие военные годы главный герой погибает, а теперь - любовь-морковь, и офицер с комсомолкой идут к алтар... то есть, получают малогабаритную однокомнатную квартиру.
Под эту схему даже переделали в ту пору одну пьесу Константина Симонова, был ещё фильм про сына погибшего командира подлодки (который тоже стал командиром подлодки и хорошо проявил себя на учениях).
Извините, если кого обидел