С этими жандармами очень интересная история. Сначала, при царизме жандармы говорили: нам противостоят смутьяны и негодяи, а революционеры отвечали: мы боремся против сатрапов и деспотов. В итоге революционеры победили и радостно перебили жандармов, а кого не перебили, посадили за прошлые дела, записав задним числом введя ответственность за КРД (то есть, контрреволюционная деятельность). У революционеров тут же возникла своя охранная система, которая и ловила бывших охранников - за то, что они в прошлом были сатрапами и деспотами. А потом ловила диссидентов, называя их смутьянами и негодяями (а те их - сатрапами и деспотами).
Но потом смутьяны и негодяи победили, снова повсюду повылезли двуглавые орлы, и царь стал хорошим, и все были убеждены, что если б доловили смутьянов, то никакого семидесятилетнего безобразия не было бы. Однако, часть чекистов чувствовала схожесть своей судьбы с царскими жандармами, и начала признаваться им в любви. Меж тем, часть либеральной публики, которая ужасно ругалась на победивших революционеров (что превратились в чекистов) тоже любила жандармов, за то, что они гоняли будущих чекистов, и продолжала ругать чекистов и тоже хвалить жандармов.
И всё окончательно запутались.
Читая историю жандармского корпуса, написанную двумя сотрудниками спецслужб, натыкаешься на чудесные детали. Вот рассказывают они о том, что ротмистр Главного жандармского управления приезжает в Саратов, и ставится на получение денежного содержания , которое выдавалось двадцатого числа каждого месяца, так авторы прибавляют: "Традиция, перенесённая из Департамента полиции в органы пролетарской диктатуры" Начиная с ВЧК и кончая КГБ СССР, зарплата сотрудников выдавалась неизменно двадцатого числа каждого месяца". Если кто помнит, между прочим, день сотрудника органов государственной безопасности - двадцатого декабря. Или, пересказывая мемуары одного их жандармов (который рассказывает, что жандармы вешали свои шинели в управлении, а потом уходили по личным делам), замечают: «О, патриархальность нравов и государственный подход русского начальства! О, преемственность традиций и неуклонность в бдении! Как это оказалось близко и знакомо нам, работавшим в спецслужбах 60-70 лет спустя!..».
Извините, если кого обидел