Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про орден Махно.

.

Понятное дело, что я вспомнил об этом в связи с тем, что в телевизоре показывают очередной сериал, на этот раз про Махно. Сериал, как и полагается, изрядное говно с какими-то историческими фантазиями, но дело не в этом. Мне интересен не собственно даже Махно и уж не его орден, а сам ход мыслей человека в русле эмоциональной истории. Потому как заявление "Россией в 1913 году было произведено 27,9 миллионов пар резиновой обуви" не эмоциональное. Оно может быть верным, а может быть и не верным - так сразу не скажешь (я не придумал эти цифры). Но для эмоционального суждения надо к нему прикрутить что-то вроде "тогда было мало обуви, а сейчас много", или "уже тогда было много калош, а потом их спиздили и пропал калабуховский дом".
А вот история про то, что Нестор Махно был в 1919 году награждён орденом "Красное Знамя" сразу живёт в поле эмоциональной истории. Потому что есть поволдь разгуляться эмоциям: "вот каких упырей награждала Советская власть" или "даже красные признавали этого великого народного освободителя" и сопроводить обязательным "а от нас-то всё скрывали!". Про орден Махно написано не только в Википедии - но и в безумном количестве других источников - свеженькое. Для того, чтобы получить от них наслаждение, можно просто набрать заглавное сочетание в Яндексе.
Так вот, общее в этих расссказах следующее: Махно получил орден за бросок к Мариуполю в апреле 1919 года из рук Ворошилова, но носить его не стал (существует, правда фотография с неким орденом на груди, правда, мне встречались чрезвычайно невнятно-размытые снимки - и орден ли это, разбирается ниже). Махно сказал, что воюет за счастье крестьянства, а не за ордена, награда (по воспоминаниям его жены) попала в обоз с остальным барахлом и была брошена при отступлении.
При этом журналисты уверенно называют номер ордена ("4") и дальше стучат кулаком по столу - а от нас-то скрывали!

Я всё это читал, как несколько отстранённый наблюдатель, потому что приведённые выше эмоции мне чужды. История учит цинизму, а мне интереснее сам ход рассуждений (впрочем, лучше меня это сказал Зализняк, говоря о эмоциональных мотивах в верификации "Слова о полку Игореве".
Так вот, интересно: а) был ли награждён Махно, б) был ли награждён орденом № 4, и в) где начинаются эмоции.

Мог ли быть награждён Махно? Отчего нет. Удивление и ужас от этого обстоятельства происходят от того, что орден "Красное знамя", впоследствии "Боевого Красного Знамени" довольно значительная советская награда, просуществовавшая много лет и весьма уважаемая. Но в самом начале она таким уважением не пользовалась (где-то я слышал, что непростой дилеммой для бойца в 1919 году был выбор между орденом и новыми сапогами. И часто сапоги побеждали). Следующим обстоятельством было то, что все государства награждали кого-либо не за заслуги, а ради политических целей или сиюминутной выгоды. Короля Михая наградили орденом "Победа", не говоря уж о Насере... Да и то сказать - семейство Кадыровых - семейство героев России.
Теперь начнём рассуждать дальше - Махно примыкал к красным два раза - в начале 1919 против деникинских войск, и в начале 1920, когдя в январе часть повстанцев влилась в кавалерийскую бригаду Котовского и 41-ю дивизию. и в октябре, когда было заключено соглашение о совместных действиях против Врангеля.
Легенда связывает мифический орден именно с первым случаем - так что же всё-таки произошло в 1919 году? Положение Советской Республики было неважным, каждый союзник на счету - и тогда Махно воевал именно на красной стороне. Причём даже не на стороне красных, а именно в Красной Армии, поскольку с 2 февраля 1919 он числился командиром 3-й бригады Заднепровской дивизии Красной армии. Но с самого начала армия Махно не растворилась в Красной Армии - никакие комиссары в ней не прижились, хоть и снабжалась она по нормам обычных красноармейских частей. (При этом махновцы, контролируя магистрали экспроприировали хлеб и продовольствие, пересылавшиеся красными, а так же требовали выкупа мануфактурой за свой хлеб). В марте Украинский ЦИК принял декрет о национализации земли, а Махно начале апреля назвал его антинародным, за что его начали громить в советской печати. 19 апреля махновцы созвали 3-й Гуляйпольский районный съезд, который провозгласил анархическую платформу. Никаких иллюзий красные не строили - в эо время Ленин пишет Л. Б. Каменеву: "С войсками Махно временно, пока не взят Ростов - нужно быть дипломатичным, послав туда Антонова, и возложив на Антонова лично ответственность за войска Махно" [1] Итак, период, когда его могли представить к ордену, был очень краток - буквально неделя или две (с учётом запаздывания информации в военной обстановке).
Многие историки сообщают, что идея наградить Махно орденом была (причём за разные дела). Например, 8 апреля 1919 г. Председатель Совета Народных Комиссаров Украинской республики Христиан Раковский отправил телеграмму Антонову-Овсеенко с благодарностью за взятие Одессы и предложил наградить командиров: "Одновременно с ними представить к почетной награде красные части и их командиров, разгромивших противника под Мариуполем". Дальше журналисты пишут: "Комбрига Григорьева наградили орденом Красного Знамени за № 3, а Махно - № 4. Вручать орден батьке прибыл Климент Ворошилов. Махно принял награду - тяжелый красный кругляш со словами:- Я воюю не за ордена, а за победу революции, так как я крестьянин, и сейчас наша цель отстоять, уберечь победу революции от белогвардейцев." Ну, это всё некое легендарное безумие, потому что как я не искал среди мемуаров сподвижников Махно этой истории, то они отчего-то молчат. Только в шестидесятые годы вторая жена батьки обмолвилась о том, что "орден был, на длинном винте, потерян в обозе", etc.
Есть версии этого события, где орденом Красного Знамени РСФСР, а орденом Красного Знамени Украинской республики. Это не выдерживает никакой критики - свои ордена действительно были у советских республик. В начале двадцатых, до образования СССР, существовал грузинский орден: "Красное Знамя" и аналогичный - в Азербайджане, "Серебряная Звезда" и "Красная Звезда" - в Армении, а так же "Красное Знамя" - в Хорезмской и "Красная Звезда" - в Бухарской Советской Республике. (С ними случилась интересная история - с 1924 (а некоторые, и раньше) их перестали вручать, а 13 августа 1933 года было опубликовано разъяснение Президиума ЦИК СССР о том, что "ввиду исторического значения ордена "Красное Знамя" РСФСР, а также боевых орденов других союзных республик - "Красное Знамя", "Красный Полумесяц", "Красная Звезда" замену их на ордена "Красное Знамя" Союза ССР не производить, а на лиц, награжденных этими орденами, распространить права и преимущества, предоставленные награжденным орденом "Красное Знамя" Союза ССР" при условии а) если орден союзной республики выдан за совершение боевого подвига и награждение подтверждено приказом Реввоенсовета Союза ССР; б) если награжденный боевым орденом союзной республики не имеет за тот же подвиг ордена Красного Знамени Союза ССР или приравненного ему ордена Красного Знамени РСФСР. Но это к слову.
Итак, никакого ордена Красного Знамени Украинской республики просто не существовало - был недолгое время просуществовавший орден Трудового Красного Знамени УССР, учеждённый в 1921 году. То есть, что происходит в голове человека: он соединяет своё неполное знание об одном ордене (ТКЗ УССР) и слух слух о том, что у Махно был какой-то орден, и рождает "компромиссную версию".
Нет, надо сосредоточится на одном-единственном ордене - "Красное знамя", без вариантов.

Когда это могло случиться? Только в середине апреля 1919. Скорее всего предложение было высказано, представление написано, да вот только не утверждено Реввоенсоветом. (Тут и начинается эмоциональная подмена: все документы уничтожены ещё в двадцатые, как пишет один человек "Во времена перестройки и гласности из СМИ я с болью в сердце узнал, что в государственных архивах, относящихся к временам Гражданской войны, в списке первых награжденных орденом Красного Знамени, самой высшей боевой наградой, тогда установленной, четвертая строка густо замазана черной краской. Под ней прячется фамилия Махно". Это та самая нездоровая эмоциональность.
Дело в том, что орден №1 получил Блюхер (и это никем не оспаривается), №2- получил командарм Федько (вариант - его имел Василий Лукич Панюшкин. Говорили, что он был прототипом героя "Мичман Панин" (я не проверял). Панюшкин прожил долгую жизнь избежал всех неприятностей (а он как-то был в опползиции в 1921 году) и помер в 1960) . С третим номером получилась весёлая штука - его присудили знаменитому Миронову, но потом Миронов впал в немилость и был расстрелян. И номер третий достался Сталину. "Достался" здесь неловкое слово. Сталин был награждён орденом № 400 за оборону Петрограда (от 20 ноября 1919), и этот орден (раньше он лежал в музее Ленина), потом его поменяли на новый, под номером 3. Следующий орден Красного Знамени (Находится в Музее Вооруженных сил в Москве) получил Ян Фабрициус (10 марта 1919). Это и есть № 4. Пятого награждённого я не знаю, а шестой - Иона Якир.

С Якир, кстати, запутанная история: дело в том, что Декрет ВЦИК «О знаках отличия» вышел 16 сентября 1918, потом долго искали ювелиров, потом Троцкому не понравилось качество орденов, и в итоге в апреле 1919 их было сделано всего около 700 штук. Отсюда принципиальная разница между понятием "порядковый номер ордена" и "порядковый номер награждения". Вот что нам пишет журнал "Родина" (источник слабенький, я понимаю): "Блюхер получил свой орден № 114 только 11 мая 1919 года. А кто же фактически стал первым кавалером этого ордена?
В декабре 1918 года член РВС 8-й армии И. Э. Якир отличился, командуя группой войск в районе г. Лиски на воронежском направлении. В РВСР поступило представление о награждении его орденом «Красное Знамя». Так как изготовленные фирмой братьев Бовзей ордена Троцкому не понравились, а новые, заказанные на Петроградском монетном дворе, ещё не были готовы, в январе 1919-го Лев Давидович распорядился заказать изготовление ордена в частной ювелирной мастерской. Уже 5 февраля 1919 года знак (без номера) был вручён Якиру в Харькове. Но подчинённые Ионы Иммануиловича заказали ещё один знак, но уже не серебряный, а из золота и платины, несколько меньшего размера. Так как вся страна знала лишь о награждении Блюхера, то изготовители нового знака по рекомендации Политуправления 8-й армии поставили на оборотной стороне его порядковый номер «2»".
По всей видимости, в двадцатые годы произошла "усушка и утруска", замена орденских знаков на единообразные и лучшие по качеству, со сквозной системой нумерации.

И, наконец, возможно это вообще не орден, а нагрудный знак бойца и командира Красной Армии (был такой, довольно быстро исчезнувший знак.) И размытая фотография Махно с ним, вкупе с неточными воспоминаниями жены и не вызывающим сомнения желанием удержать Махно как союзника (и наградить) и дала в итоге кумулятивный эффект - растиражированный многочисленными изданиями и справочниками.

Что из всего этого следует? А вот что:
- Представление на орден могло существовать, но решения РВС и ВЦИК по этому поводу не было.
- Кто-то из оперативных работников мог привезти Махно "самопальный" орден впрок, чтобы заручится расположением Махно, но ни о каком "награждении" речь не идёт.
- О номере 4 для гипотетического ордена Махно речь не идёт - к короткому моменту, когда он мог его получить, награждённых было несколько десятков (если не пара сотен), а выслать ему дубликат в Румынию, Польшу или Париж ни у кого мысли бы не пришло.
- Никакой экзальтации не нужно, история всегда проста и интересна сама по себе, безо всяких "а от нас скрывают!".

Всё это части "городской легенды", а непротиворечивую версию я бы сформулировал так: Махно мог бы быть награждён орденом, но этого не произошло.
В общем, я вполне удовлетворён этим ответом, а по ходу узнал много интересных для себя деталей. (Например то, что была особая партия орденов, изготовленных в восьмидесятые годы прошлого века, которые вручались родственникам последней партии реабилитированных в СССР"). И, главное, из того, что я узнал вовсе не надо делать истины в последней инстанции, а просто принять к сведению.

[1] Ленин В. И. Полн. соб. соч. Т. 50. С. 307.

Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments