Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История об Иване Купала.

Год назад приключилась со мной такая история: получил я приглашение на один вечер. Здравствуйте, дескать, дорогой товарищ, приглашаем вас на наш традиционный пятничный вечер, заходите. В музее Пришвина соберёмся. А делать мне в тот день мне было решительно нечего, какой-то ужас стоял в горле и неясное предчувствие больших жизненных наказаний.
Поеду, решил я. Тем более, Пришвина я люблю, а в музее ни разу не был. И стал собираться. Но в последний момент перечитал приглашение, и смотрю - состоится оно в деревне Дунино.
Где же, думаю, эта деревня? Раскрыл атлас - нету деревни такой под Москвой. Позвонил своему бывшему преподавателю Федякину.
- А, - говорит он. - Хорошо. Значит, в Елец едешь?
- Какой Елец? - начинаю нервничать я. Какой-такой Елец? Я сегодня, буквально через два часа ехать должен.
И тут ещё больше напугался. Потому как ещё раз перечитал приглашение, а там время указано - полдесятого вечера. Только в этот момент до меня дошло, что это вечер накануне Ивана Купала.
Эх, значит, собрались какие-то упыри, видать, и решили сделать меня бессмертным русским писателем. На свой, правда, манер. Упырский.
Но ехать надо. Перекрестился, плюнул в угол и отправился в странствие.
Там ярко полыхал костёр, кричали что-то люди с горелым мясом в руках. Было такое впечатление, что ворох родственников-вурдалаков приехал на дачу, забыв, что хозяин умер. Однако, особенно они не шалили - только местный волк-оборотень, охранявший дом укусил за жопу некую гостью.
Медленно я сделал шаг в сторону и двинулся по тропинке вдоль кривого и холмистого участка. Трава была по пояс, в ней кто-то шуршал и пыхтел. Тихо отворилась калитка, и по каким-то буеракам я вышел к реке. Огромный масляный блин луны лежал в тихой воде.
Вдали слышалась протяжная песня на иностранном языке.
Я ступил в воду - течение оказалось неожиданно сильным, но я дошёл по дну почти до середины. Песня сменилась протяжным воем, а на обоих берегах стали видны огоньки. Там и сям длинноногие девки сигали голой жопой через костёр, в кустах попискивало и похрюкивало.
Внезапно я оступился и парное молоко главной московской реки сомкнулось у меня над головой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments