Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про лабардана

.
Сухих в своей книге о Довлатове совершенно справедливо сравнивает его с Венедиктом Ерофеевым: "Развернем тезис, как говорил ранний Шкловский.
На общекультурном, так сказать, уровне родство Довлатова и Ерофеева можно — продолжая алфавитные эксперименты — обозначить с помощью трех «К». Это писатели культовые, кружковые и Книги (в смысле — одной книги)".
Кстати, двух писателей ещё роднит и самоценность записных книжек, прерывистось письма, краткого как сон алкоголика, тревожного и беспокойного.
Ерофеев и Довлатов как бы две составляющие алкогольного мифа.
Но у Сухих рядом находится ещё рассуждение о культе напитков, и вообще об алкоголическиом трэде внутренней эмиграции: "...Исследователь «кулинарного репертуара» русской классики со вкусной фамилией Похлебкин мало чем тут поживится. На фоне «гоголевского обеда № 3» (суп - лабардан - чернослив - водка - селедка - семга - икра) или «чеховского обеда» (икра паюсная - севрюга - керченский пузанок с прованским маслом - водка - красное вино - индейка жареная - мороженое с ромом) ассортимент лужского буфета (где начинается действие «Заповедника») или московской забегаловки выглядит убого. Относительное разнообразие крепких напитков никак не компенсируется скудостью закуски. Какая уж там семга... И кто, кроме В. Похлебкина, нынче объяснит, что такое «лабардан» и с чем его едят?!".
Тут случилось удивительное. Понятно, что Похлёбкин объяснил бы многое, если бы ему не засунули отвёртку вголову.
Но как раз кулинарныен специалисты сейчас расподились как грибы после дождя.
Гедонизм последних лет, радостная городская жизнь привела к тому, что образовались огромные группы людей, которые не только поправляют покойного Похлёбкина ( его действительно можно уточнять), не только легко отличают лабаордана от габардина, но и откушали много такого, что Гоголю с Чеховым и не снилось.




Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments