Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про две дуэли - четыре.

.
Это собственно, посткриптум. Ознакомится с общей информацией могут обратится к хорошей книге Вострикова [1]. Это действительно приличная книга - правда, охватывает она период от Онегина до Базарова.
Дуэли, понятное дело не прекратились и в начале ХХ века - и даже расцвело перед Октябрьской революцией. Причём во время этого безумного финдесьекля распространились дуэли "американки" - то есть, самоубийство по жребию. Ср., кстати, чудесный рассказ Александра Грина, в котором к учёному приходит женщина, и вызывает его на дуэль. Её муж не смог вынести своей неуспешности - всё, над чем он работал, по случайности было открыто главным героем. "Хорошо, - отвечает учёный. - По жеребию выпьем эти две пробирки. В одной мгновеная смерть, а в другой - чудесный элексир вечной жизни. Он способен восстановить даже тело, раздавленное поездом". Женщина в ужасе убегает.
У Грина есть ещё один рассказ о дуэли с человеком из партии «Осеннего месяца», то есть в прозрачном намёке на лидера «Союза 17 октября» А. И. Гучкова, известного бретера. Всё дело в том, что Александр III в 1894 году разрешил поединки чести. Существовал приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года, так и озаглавленный: «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде». При этом правила самих поединков гуманизировались, и если не были кодифицированы, то исполнялись по неписанным правилам (согласно офицерским судам чести). "С 1876 по 1890 год до суда дошло лишь 14 дел об офицерских дуэлях (в 2 из них противники были оправданы); с 1894 по 1910 год состоялось 322 дуэли, из них 256 — по решению судов чести, 47 — с разрешения войсковых начальников и 19 самовольных (до уголовного суда не дошла ни одна из них). Ежегодно происходило от 4 до 33 поединков в армии (в среднем — 20). По данным генерала Микулина, с 1894 по 1910 год в офицерских дуэлях участвовали в качестве противников: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 младших офицеров, 72 штатских. Из 99 дуэлей по оскорблению 9 окончились тяжелым исходом, 17 — легким ранением и 73 — бескровно. Из 183 дуэлей по тяжелому оскорблению 21 окончилась тяжелым исходом, 31 — легким ранением и 131 — бескровно. Таким образом, гибелью одного из противников либо тяжелым ранением заканчивалось все же незначительное число поединков— 10—11% от общего числа. Из всех 322 дуэлей 315 состоялись на пистолетах и только 7 — на шпагах или саблях. Из них в 241 поединке (т. е. в 3/4 случаев) было выпущено по одной пуле, в 49 — по две, в 12 — по три, в одной — по четыре и в одной — по шесть пуль; дистанция колебалась от 12 до 50 шагов. Промежутки между нанесением оскорбления и поединком колебались от одного дня до... трех лет(!), но чаще всего — от двух дней до двух с половиной месяцев (в зависимости от длительности разбора дела судом чести)» (Владимир Хандорин, "Дуэль в России").
Самыми показательными литературными описаниями позднего периода я считаю чеховскую "Дуэль" и купринский "Поединок" (Они, кстати, так же зеркальны друг другу).
Как ни странно, были попытки дуэлирования и в Красной Армии (Сперва, как рефлексия на царскую армию ( "Нет-нет, да и вскочит прыщик на здоровом теле революции. Одним из таких прыщиков был случай дуэли в Красной Армии. История дуэли заурядна и проста до скуки. Два красных командира, оба кавалера Красного Знамени. Оба по уши влюблены в одну. Ревность. Ссора. Роща. Роковой выстрел и бесполезная смерть одного из героев. Суд осудил оставшихся в живых участников дуэли <...> Дуэль из-за женщины! Дуэль в Красной Армии! Как это не вяжется с укладом нашего нового быта. Как это пахнет гнилью старого строя, пресловутыми понятиями о чести, отжившими и чуждыми духу пролетарского общества!.. Свершившийся факт - продукт нового прилива мещанства, вызванного обстановкой НЭПа. Следует принять срочные меры к ограничению молодежи от ее вредного влияния" (Газета "Красное знамя". N 158) . , затем, видимо, как рефлексия на Пушкина и Лермонтова). Несколько раз я встрречал упоминания о том, что в середине тридцатых годов в связи с введением персональных воинских званий, будет восстановлен и армейский дуэльный кодекс. Были случаи дуэлей и во время войны, но это дело быстро ператили военные трибуналы. К тому же в Красной Армии уже не было того сословного кодекса чести, как в прежнем офицерском корпусе.
В послевоенное время дуэль и вовсе не могла быть непародийной - это наглядно иллюстрирует "Пушкинский дом" Битова.





___________________________________
[1] Востриков А. Книга о русской дуэли. – СПб. Издательство Ивана Лимбаха, 1998. – 278 с ISBN 5-89059-017-0



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments