Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про завтрак с олигархом.

Есть у меня в знакомых один олигарх. Человек он нестарый, но уже стал персонажем книг, газетных статей и просто сплетен. Мы как-то с ним столкнулись (буквально на улице) и решили. что нам неплохо бы встретиться.
- Знаешь, - говорю я, - давай вместе позавтракаем. Вечерние встречи - это всегда пьянка, да и ты человек занятой - то к книгоношам тебе нужно на заседание, то на гражданскую панихиду.
Договорились, что я к нему утром заеду, только позвоню предварительно. Я причём знаю, что олигарх мой все свои деньги уже заработал, и посему раньше одиннадцати не поднимается. Бурная ночная жизнь опять же.
- Во сколько звонить? - спрашиваю.
- Звони в девять, - отвечает.
Я подивился, но позвонил-таки. Однако мой знакомец поутру начал говорить со мной женским голосом, да и им-то сообщал, что находится вне какой-то зоны, да и вообще, может быть, выключен из этой жизни.
Вздохнул я, но гордость у бедняка - известное дело, что вода в пустыни. Договорились по новой, олигарх записал мне адрес на бумажке. И вот, на следующий день, сел я на велосипедик и поехал по утреннему городу, заехал за едой всяко разной. Ведь, думаю, питаются олигархи дурно, всё на презентациях тарталетки жуют всухомятку. Лишь иногда наклонится к нему официант с бутылкой и забормочет как киллер: "Бланманже-профитроль шестьдесят девятого года, а, бля?".
Заехал я в магазин, где турок, хлебник аккуратный, в бумажном колпаке не раз. Заехал и к зеленщику в лавку, и двинулся снова - мимо купцов, извозчиков и лимитчиц-охтенок с кувшинами. Дал форы молодому олигарху двадцать минут, чтобы он проснулся.
Приехал на место, позвонил снизу - никого нет. Позвонил снова - опять никого. Огляделся: стреляных гильз на лестнице нету, и что случилось - непонятно. Вдруг, думаю, длинноногая секретарша запуталась ногами в простыне, и они типа заняты, выпутываются.
На меня уже дворник с метлой начал странно смотреть. Когда я ему объяснил - куда, дворник насупился, и клочкастая метла задрожала у него в руке.
Тогда я притворился курьером. Мы закурили с дворником и преломили с ним хлеб. Добрый дворник посоветовал позвонить олигарху. А я человек небогатый, мобильного телефона у меня нет. Оседлал велосипедик и скоро нашёл какой-то заблудившийся телефон с кнопками. Набрал номер.
А, в этих старых телефонах есть такое свойство - они четыре секунды дают возможность поговорить бесплатно. Олигарх сразу смекнул, что лучшая защита - нападение, и ну мне в отведённые четыре секунды гадости говорить.
- Да ты последний факс, Владимир Сергеевич… - произносит он и отключается.
Я ещё позвоню, думаю, может, догадается мне олигарх сказать, стоит мне его под окнами ждать, а он сразу в трубку:
- Да, не ожидал от тебя… - и снова пропадает.
- Эх, разочаровал ты меня… - а сам пыхтит, видать, секретарша крепко застряла.
Подождал я, плюнул, да и поехал во свояси. Поехал по улицам павших, сгоревших и утонувших народных героев, поехал мимо мясокомбината, на гербе которого братаются корова и хряк, доказывая межвидовое скрещивание, поехал по Огородной улице, на которой не пахнет ни мокрой редиской, ни кресс-салатом, на которой нет ни круглобоких помидоров, ни пупырчатых огурцов, а есть на ней только чад, пыль, да запах горячей жести.
Так поехал я по улицам самого лучшего города в мире, сам про себя рассуждая - любит ли Бог троицу, и стоит ли мне снова набиваться в гости к своему знакомцу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments