Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Антарктиду

.

Я всё время удивляюсь, как разростаются городские легенды – постоянно обсуждается история об эсэсовцах, что в Антарктике дали бой американцам. Однажды в Сети я нашёл публикацию в какой-то эстонской молодёжной газете, где бодро пересказывалась история из хорошего романа Михаила Успенского и Андрея Лазарчука. Это "Посмотри в глаза чудовищ", глава "По дымному следу. (Антарктика, море Росса, 1947, январь)".
Мне до сих пор неизвестно, глумился ли тот эстонский журналист над читателями, или его купил кто-то из приятелей незадорого.
Но так или иначе, среди снега и льдов раздавались взрывы и тонули американские эсминцы. Всё это очень завораживало, да тема, однако ж, не нова. В отечественной литературе сам сюжет с фюрером или его соподвижниками, бегущими в южное полушарие, был представлен ещё в "Секретном фарватере". Этой книгой лет тридцать подряд зачитывались все правильные мальчики.
Нет, в путешествии подлодки куда-то к аргентинским берегам ничего удивительного нет - это хорошо описано. Но вот Антарктида...
Вопрос в другом – совершенно непонятно, откуда проросла эта городская, вернее - ледяная легенда, где конец верёвочки.
Все безумцы, что описывают выныривающие из-под воды летающие тарелки – безымянны. Где, кто был первым? Где документ, а не выпученные глаза этого безумца. Покажите ссылку! Молчит Антарктида, не даёт ответа.


Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments