Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про самодеятельность

.

Ходил смотреть на самодеятельность учёных Это довольно странная история про двадцатилетний юбилей самодеятельного коллектива под названием "Дуэт", который я давно знаю и даже дружил с некоторыми основателями. В моей стране отношение к ученым особое – с наполеоновским желание поместить их в середину вместе с ослами. (Правда, из других соображений, нежели Буонапарте). Ученые всё время были с какими-то зверями - то с лягушками в банке, то превращались в священных коров, то возвращались в стойло к ослам.
Потом как-то разом учёные стали не в цене, и я разглядывал развалины подмосковных институтов, опутанные старой колючей проволокой - ржавой и ломкой.
Два места меня всегда занимали в этом ряду - санаторий "Узкое" и Дом Ученых на Кропоткинской. Это был консервированный быт науки даже не собственно советского, а вымышленного имперского времени: Бомба создана только что, приборы в лабораториях стоят на дубовых столах, сверкают начищенной медью. Балясины на лестницах помнят княжеских детей. Рояль - обязательная деталь обстановки. Деревья в парках шелестят по-прежнему, и те хозяева, что уцелели, все так же пьют на верандах чай - прислуга в наколках (в исконном, разумеется, понимании), а на столе - варенье, сваренное не по способу семьи Левина, а по способу семьи Китти.
А теперь я обонял запах стариков, собранных в одном зале. Были, впрочем, внуки и внучки. Среди них, привлеченных для транспортировки старшего поколения, мне более нравились внучки.
Пожилые ученые пели удивительно фальшиво, пожилой ударник был похож на дождь, равномерно молотящий по жестяной дачной крыше. Но тут на сцену выбежали пригожие девки в гладких черных колготках - это был беспроигрышный вариант.
Вот пригожие девки меня всегда занимали - критерием правильного мероприятия было присутствие пригожих девок. Ведь у пригожих девок каждый вечер - тендер, и дурного они не выбирают. (В некоторых случаях пригожих девок можно заменить на телевидение). Что там у них за жизнь, что это за кордебаллет я не выяснил. Значит, не всё так плохо.
Я видал много капустников - пионерских и комсомольских, поставленных по методичке, видал кавеэнщиков, шутки которых за два года обычно опускаются ниже на метр, видал и корпоративное самодеятельное веселье. Политические шутки ведь - особая статья. Рецепт этого юмора прост - переделанные песни. Или репризы, в которых шелестят прошлые имена: Завеюрха... Что за Заверюха? Куда? Сосковец… Зачем Сосковец, чего? А уж Собчак стал теперь окончательно женского рода.
Стариковский запах этих шуток был как визит к родственнику в Коровино-Фуниково, где жирные кастрюли и загнутый линолеум на кухне. Это были шутки периода Перестройки. Особые словоформы эпохи коллективных просмотров Сессии Верховного Совета.
Когда точка общественного интереса на чем-то сосредоточена, как была когда-то на физиках, а потом на писателях, а теперь на артистах, то и капустники из этого пула в цене. Но жизнь прихотлива - и запоздавшие капустники несчастны, как стихи на юбилей завотделом, как кошка под дождём.
Тут вот еще что важно – удивительно, как беззащитна политическая сатира, если к ней относится серьезно. Если политические шутки недавних времён перебирать как увядшую листву и швырять в камин по тютчевскому завету - куда ни шло. Но вот серьёзность… Это проблема личного восприятия, впрочем.
Но зал был полон, всем билетов не хватило.
- Замечательно! Просто прекрасно, - бормотали старики, ёрзая в креслах.
Но кто бросит камень в этих людей? Уж не я.
Потому у них была дискотека - от тех кому за шестьдесят, и кому за восемьдесят - и было у меня впечатление, будто я попал на сходку друидов, и подсматриваю их обряды из-за куста. Старикам было похрен, впрочем, кто на них смотрит. Одна из гостей обмахивалась веером, и было понятно, что её учила работать веером бонна, а не кино из заграничной жизни. А вот был старик со слуховым аппаратом, что вёл партнёршу в вальсе сквозь угрюмое диско. Нет, у них была своя правда, как не крути. У стариков был свой круг и слава, а я сам был тот ещё гондон – с меня спрос особый, и оправдаться мне невозможно. У стариков была Бомба, диссидентская фронда и цэ-пэ-тэ диаграммы, а у меня хуй чего было. Что я выну из кармана? Именно что хуй.
Даже девки были не мои.



Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal