Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про 500 книг и сравнения

.
Место человека, который бежит и выкрикивает "Фантасты - говно, Интернет - рулит" уже занято. Это Лёха Андреев. Мне совершенно не нравится как он это делает, но сама тема мне интересна. То есть, мне интересны человеческие повадки, а тут удачный повод для сравнения - и, главное, одно и то же место - пансионат "Лесные дали", переименованный уже фантастами в "Сговорчивых эльфов". При этом, пансионат, мне кажется, более подходит фантастам - так как мест проведения семинаров там мало, сидеть в холлах этажей на проходе как-то унизительно, а вот пьянствовать на берегу, глядя как тает лёд прелесть как хорошо. Вот можно сравнить программу РОСКОНА и расписание РИФ - понятно, где отдых, а где работа.
Собственно, это разница между литературой и бизнесом - вот в чём дело. Пятьсот книг, что написали фантасты за год показатель количественный.
По моим оценкам средний фантаст должен получать за книгу $2000-2500 в издательстве первой линии, и $1000-1500 в издательстве второй линии, то есть месячный оклад сетевого менеджера.
Тут я оговорюсь - всегда находятся обиженные, которые думают, что это сравнение "плохо vs хорошо". Это не очень умные люди - причём сразу начинается байда про высокодуховность с большой буквы "В", что тут, дескать литература и проч., и проч. Это не литература, это - масскульт, частью которого литература является.
Ну и хрен бы с обиженными - успешный люди в обоих этих тусовках не обижаются за честь флага - у них есть личная честь и совершенно другие, некорпоративные заботы. Мне-то интересны человечьи повадки - это просто два разных стиля, и две разные задачи. И видно, где финансовые потоки кучнее.
Впрочем, я уже об этом написал.



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments