Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Льва Толстого (VI)

.

Так вот что надо ещё сказать про Толстого. Это самая известная фигура русского писателя за границей.
И дело не в пузомерке с Достоевским, а в том, что это писатель-учитель, а про то, что писатель в России должен жить долго (и все истории, связанные с этой фразой я уже рассказал). Толстой оказался единственным русским писателем, что исполнил этот завет – и оказался символом русской литературы.
А "Война и мир", как не крути, самый известный русский роман, попавший даже в пародийный фильм Вуди Алена, ставший символом русского романа.
Меж тем, "Война и мир" - настоящая энциклопедия русской жизни. При этом, понятно, откуда пошла эта фраза, и "Евгений Онегин", в котором время счислено по календарю, который комментировали все приличные филологи.
У Вересаева в воспоминаниях (к несчастью, их нет в Сети и я сейчас, на рассвете, не могу проверить цитату) есть история про то, как он участвовал в работе домашнего кружка, где разбирали "Евгения Онегина" построчно - и за год дошли только до фразы "И взвившись, занавес шумит" - почему шумит? Если уже взвился? Как это? От чего...
Так вот - "Война и мир" это действительно энциклопедия русской жизни, но только особенная - та, в которой ничто не счислено и мало что - по календарю, всё подчинено разным замыслам мироздания.
Но комментирование её, вернее тщательный разбор может привести к не менее интересным открытиям.
Потому что внимательно читая «Войну и мир» можно много понять в трёх русских революциях, и даже то, почему Абрамович купил «Челси».
Пушкин писал как очевидец, Толстой пишет об Отечественной войне и отечественном мире накануне творческого и жизненного кризиса, как путешественник, отправившийся в прошлое, рассказывающий публике об увиденном - но он не в силах удержаться от интерпретации. Это просто невозможно, кто бы ни был на его месте.
Примечательно, что кн. Вяземский, го




Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments