Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Льва Толстого (V)

.

Пришёл Миша Шишкин, и мы, слоняясь по моей квартире провели несколько часов в разговорах. Походя, я сформулировал для себя несколько важных наблюдением за самим собой. Я медленно приближаюсь к такому типу идеального учёного безумца, которому совершенно не интересно делиться с человечеством своими знаниями. ТО есть, ему алхимический опыт интересн, а его описание или доклад на конференции - нет.
Ту узкое место с апробацией и проверкой, но ничего не поделаешь.
Рассказывал ему про Толстого.
В том смысле, что рассказывал, как с самого детства меня зачаровывала фраза "ставив батарею, заклепать пушки". Заклёпки в моей детской жизни были только на Крымском мосту. Гораздо позже, вполне в половозрелом возрасте, я узнал, как это всё выглядело.
Существовали специальные клепальные гвозди. Даль про пишет: «Заклепать пушку, забить затравку наглухо гвоздем; загвоздить». История артиллерии - история мира. Самардак Вячеслав. Артиллерия в межвоенный период ": При нахождении на вооружении войск гладкоствольной артиллерии и тяжелых лафетов, как такового планирования огня артиллерии не осуществлялась. Артиллерийские орудия устанавливались в первой линии и из-за невозможности перемещения оставались на месте от начала до конца сражения. Артиллерийским огнем начиналось сражение, в основном с целью запугать противника. В случае неудачного исхода сражения их захватывали, особого влияния на результат сражения артиллерийские орудия не оказывали. Затем артиллерийские орудия стали устанавливать на лафеты с колесами, и артиллерия получила возможность маневрировать на поле боя. Но орудия находящиеся в первой линии захватывались противником и заклепывались. Тем не менее, военноначальники получили возможность создавать артиллерийские резервы, а также в случае удачного исхода сражения, при переходе в наступление перемещать артиллерию. С момента появления артиллерийских орудий основным способом стрельбы была стрельба прямой наводкой. Артиллерийское орудие наводилось в цель, которая наблюдалась с огневой позиции. Наведение орудия в цель была аналогичной наведению винтовки, т.к. прицельным приспособлением было - целик и мушка. Артиллерийская разведка не производилась. Цели поражались по указанию старшего военноначальника. Стрельба велась прямой наводкой, каждое орудие наводилось в цель указанную офицером, а корректирование огня вел командир орудия. Наблюдения за разрывами своих снарядов было затруднено из-за дыма на поле боя, которое скрывало не только разрыв, но и цель. Нарезная артиллерия, поступившая в войска, на вооружение, позволила вести огонь на большую дальность, но применялась, так же как и гладкоствольная, стрельба по-прежнему велась прямой наводкой".
Или "На маршах заклепывали пушки, бросая их стволы в болота поглубже. Резали усталых лошадей. Жгли лафеты и госпитальные фуры. Шли очень скоро, наспех зарывая умерших. Кричали на телегах раненые — под дождями, в грязи канав, на прусских ухабах. 15 тысяч своих больных Апраксин безжалостно, как последний негодяй, бросил по дороге своего бегства. 80 пушек он оставил врагу"...
Но тут же я начинал думать, как и кто заклёпывал пушки, нельзяли было быстро высверлить заклёпку, когда выгодно было заклепать пушку для нападающих, а когда - для отступающих... Написать что-то при этом совершенно невозможно.
Меж тем это именно та бытовая история, которая только и интересна. Подробное описание кассы в троллейбусе семидесятых гораздо интереснее, чем пересказ своими словами октябрьского 1978 года Пленума ЦК КПСС.



Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments