Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Льва Толстого (III)



348,89 КБ

Моравия была очень спецефическим местом в бывшей Чехословакии. Молодые ребята политологи давным-давно рассказывали мне историю про гимн Моравии. Тогда гимн Чехословакии состоял из двух частей - сначала исполнялся гимн Чехии, затем, после секундной паузы - гимн Словакии. Вот эту-то секундную паузу остряки называли гимном Моравии. Я видел двух моравцев - это и вправду были особенные люди.
Между тем, героям Толстого сильно не повезло в ээтой Моравии - он стремительно провалились в эту пустоту, ноль, дырку от бублика.
Аустерлиц нынче зовётся Славковым , и 20 ноябрября (2 декабря) сражение между русско-австрийской и французской армиями происходило не в нём, а неподалёку, в окрестностях: "В ноябре 1805 русско-австрийская армия под командованием М. И. Кутузова, выйдя из-под ударов противника, расположилась главными силами на выгодной позиции в районе Ольмюца (Оломоуц), ожидая подхода подкреплений. Французская армия Наполеона I сосредоточилась в районе Брюнна (Брно), причём значительная часть войск была разбросана для обеспечения растянутых коммуникаций, которым угрожала Пруссия, готовившаяся к выступлению на стороне Австрии и России. Продолжать преследование русской армии Наполеону I было невыгодно; силы французов при этом уменьшались, русские же отходили навстречу идущим подкреплениям. Наполеону важно было дать сражение до подхода подкреплений к союзникам, но, не решаясь напасть на сильные Ольмюцкие позиции, он занял выжидательное положение у Брюнна и старался добиться выступления союзников из района Ольмюца. Стремясь вызвать русских на сражение, Наполеон отдал приказание своим передовым частям при соприкосновении с неприятелем отходить, как бы показывая слабость французских войск. Посланный в русский штаб для переговоров один из генерал-адъютантов Наполеона также имел задачу внушить союзникам мысль, что Наполеон боится сражения. Кроме того, Наполеон завязал переговоры о мире с австрийским правительством. Введённое в заблуждение союзное командование стояло за немедленную атаку французских войск. Кутузов, правильно понимая сложившуюся обстановку, был против преждевременного начала активных действий, рассчитывая дать отдых войскам и выждать подход подкреплений. Находившийся при армии Александр I, не считаясь с мнением Кутузова, решил перейти в наступление, уверенный в победе и даже опасаясь, как бы Наполеон не ускользнул. Фактическое руководство армией перешло к Александру. Кутузов оставался только номинальным главнокомандующим. План сражения был разработан австрийским полковником Генерального штаба Вейротером без предварительной разведки, при отсутствии конкретных данных о противнике. Сложный план предусматривал фланговый марш на виду у французов от Ольмюца к Аустерлицу и далее сложный обходный манёвр в северном направлении. Наполеону удалось раскрыть план союзников, он перенёс свои коммуникации, перевёл
главные силы (около 50.000) на восточный берег р. Гольдбах с целью нанести удар во фланг и тыл армии союзников, как только она минует Праценские высоты. Силы сторон накануне сражения: русско-австрийская армия — до 70.000 русских и 15.000 австрийцев; французская армия — до 73.000. 15 (27) ноября русско-австрийская армия
начала движение в направлении на Брюнн пятью колоннами. 16(28) ноября генерал Багратион атаковал авангард французов в Вишау (восточнее Брюнна) и овладел этим селением. Этот факт местного значения был неправильно оценён Александром как признак слабости французской армии, и он принял меры к ускорению движения для того, чтобы отрезать пути «отступления» французов на Вену.
20 ноября (2 декабря) в 7 часов главные силы русско-австрийской армии начали наступление при густом тумане и овладели Сокольницем и Тельницем. Дальнейшее наступление было приостановлено до подхода 4-й колонны (генерала Коловрата), которую Кутузов задержал на Праценских высотах, понимая их господствующее значение в этом районе. В это время Наполеон перешёл главными силами в наступление, прикрываясь на своём правом фланге отрядами Даву и Маргарана. Первый удар был направлен против 4-й колонны, которая вынуждена была отступить. Кутузов немедленно организовал контратаки, которые несколько задержали дальнейшее развитие наступления французских войск, но не могли спасти положения в целом. Главные силы союзников, обойдённые войсками Наполеона, попали в весьма тяжёлое положение. Благодаря исключительной стойкости русских войск план Наполеона окружить главные силы армии союзников и уничтожить их был сорван. Союзникам удалось к вечеру отвести войска на линию Раусниц — Аустерлиц и там закрепиться. В результате сражения русские потеряли убитыми и ранеными 21.000 человек, австрийцы — около 6000 человек и французы —12.000 человек.
Аустерлиц — одна из крупных побед Наполеона, но в её основе лежали грубейшие ошибки союзного командования и фактическое отстранение Кутузова от роли главнокомандующего. План Вейротера являлся показателем отсталости прусской военной школы, державшейся устаревших методов организации сражения. Александр I, слабо разбиравшийся в военном деле, оказался в плену у своих царедворцев и австрийских советников и по существу принимал решения вслепую. В действиях Наполеона следует отметить умение сосредоточить максимум сил в решающем месте, правильное понимание значения Праценских высот и наличие хорошей разведки.
После Аустерлицкого сражения Австрия вынуждена была 26 декабря 1805 заключить мир с Францией (Пресбургский мир)".

Лит.: Энгельс Ф., Аустерлиц, в кн.: М а р к с К. и Энгельс Ф., Соч., т. И, ч. 2, М., 1934; Тарле Е., Наполеон, М., 1942; Михайловский-Данилевский А., Полное собрание сочинений, т. 1, СПБ, 1849; Леер Г., Подробный конспект. Война 1805 года. Аустерлицкая операция, СПБ, 1888.БСЭ, Аустерлиц

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments