Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про футуристические ценности

.

Тут меня (в рамках одного проекта) спросили, что за те ценности, которые защищают герои фантастических произведкений? За сохранение чего
они борются? За власть, за силу, за ту или иную правду, за благополучие и т.д.?
Я сообразил, что не всё с этим вопросом так просто.
Во-первых, понятно, чо большая часть валого потока фантастической литературы - простой трэш. Нет, не в том деле, что он плохо исполнен (хотя это так), но и в том, что эти книги, как добротный роман массовой культуры написан на один и тот же сюжет: герой просыпается, видит, что жена ушла - машину спиздили - работу потерял - забыл побриться. В итоге начинается мочилово, и герой на последних страницах получает женщину и некоторое состояние. Это сюжет древний, такой же древний, как вся литература.
Но есть и интересная футурология. Предсказать лифты для еды в квартиры несложно. Но вот тонкая психология полигамного брака, или третьего пола - тут сам чёрт ногу сломит.
Все эти звездолёты сами по себе интереса не представляют - никто никуда не летит, да и не за чем. А вот эволюция отношений внутри общества - например, семья будущего, или то, как человек выстраивает свою жизнь, откладывает на старость. Что там со здоровьем - в смысле, как он к здоровью относится.
И всё это "...пытались постичь мы, не знавшие войн, за воинственный клич пpинимавшие вой, тайну слова "пpиказ", назначенье гpаниц, смысл атаки и лязг боевых колесниц" - исчезает. Некому крикнуть "Значит, нужные книги ты в детстве читал! " - потому что общих книг уже нет. Суверенитет исчез как ценность, смерть за веру кажется смешной или отвратительной, вещи стали одноразовыми - кто бы в это поверил двести лет назад?
Или кто бы поверил в то, что туризм станет такой общечеловеческой ценностью?


Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments