Что-то давно наш Лектор журнал не удалял.
Впрочем, я о другом - у римлян кислое было уксусом, а сладкое - мёдом. Но вот что потрясло меня совершенно, так это история с исчезнувшими пряностями - была такая смола с пряным чесночным вкусом, что добывали из корня ферулы. Это растение исчезло в первом веке нашей эры - и теперь хуй знает, что это был за вкус.
Причём это было ещё до перца - как раз тогда перец стремительно распространяется, чему несказанно удивляется Плиний в "Естественной истории".
Кстати, вот чего я не могу понять - сохранился ли рецепт garum - соуса из рыбьей крови, потрохов (по-моему, до сих пор спорят, что это была за рыба), вымоченных в уксусе и оливковом масле. Сдаётся мне, многие современные гурманы сблевнули, но всё равно непонятно - на что это было похоже.
Извините, если кого обидел