Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про итальянскую кухню.

.

Что-то давно наш Лектор журнал не удалял.
Впрочем, я о другом - у римлян кислое было уксусом, а сладкое - мёдом. Но вот что потрясло меня совершенно, так это история с исчезнувшими пряностями - была такая смола с пряным чесночным вкусом, что добывали из корня ферулы. Это растение исчезло в первом веке нашей эры - и теперь хуй знает, что это был за вкус.
Причём это было ещё до перца - как раз тогда перец стремительно распространяется, чему несказанно удивляется Плиний в "Естественной истории".
Кстати, вот чего я не могу понять - сохранился ли рецепт garum - соуса из рыбьей крови, потрохов (по-моему, до сих пор спорят, что это была за рыба), вымоченных в уксусе и оливковом масле. Сдаётся мне, многие современные гурманы сблевнули, но всё равно непонятно - на что это было похоже.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments