Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про арманьяк

.

"Братья Гримм" совершенно антифранцузский фильм. Французы тут хуже нацистов.
В связи с этим - о бухле.
В смысле - про арманьяк. Арманьяк всё же находится в тени коньяка. Получается, что коньяк это круто, а арманьяк - тоже круто, не так чтобы совсем. Ну, насколько Коньяк круче Гаскони вопрос спорный.
В моём детстве была пузатая бутылка арманьяка (в моём детстве вообще "французский коньяк" было что-то вроде романа с француженкой - в сказках братьев Гримм есть, а в жизни не бывает). Через эту бутылку прошли цистерны алкоголя - от клюквенной наливки до армянских бренди.
Но каждый раз собутыльники тупо глядели на пробку - отчего слово "коньяк" написано неправильно.
Между тем, различия вполне функциональные - коньяк из очень близких сортов винограда (кажется из Юни Блан в основном), в арманьяке их штук двадцать (в смысле арманьяки разные), в арманьяках однократная дистляция: букет богатый, но если что - голова трещит (я утрирую). В общем, в одном случае постоянство, в другом случае - неожиданность. Любители коньяка зовут арманьяк провинциальным, любители же его самого арманьяка почитают его - элитным.
В общем, надо забить на понты и понемногу пьянствовать.
Если арманьяк - рифма к коньяку, то Гасконь навек связана с героем Дюма. Подавляющее число жителей Земли (из тех, что знают слово "Гасконь"), знают его только как родину д'Артаньяна. Такое впечатление, что арманьячная слава Гаскони началась в результате торговой войн 1373 года. Бордо объявил о запрете ввоза чужих вин (а там была ярмарка), затем на протяжении многих лет в Аквитании соблюдались протекционистские меры и гасконцы стали производить спирты, а не конкурирующие вина. Интересно, что основным потребителем спиртов в семнадцатом веке была Голландия (моряки получали часть жалования в жидком виде, и коренное население колоний понемногу спаивалось). потом американцы, отвоевашие себе право быть американцами, а не британцами стали покупать французское, а не английское бухло.
В начале XIX века на законодательном уровне разделили коньячные спирты и арманьячне, потом, в конце века всё пожрала филлоксера и только после Великой войны производство восстановилось. Сейчас арманьяка производится в пятьдесят раз меньше, чем коньяка. В разных странах показатели закупок различаются, но арманьяка везде закупается, понятное дело, много меньше.


Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments