Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про кулинарную ностальгию-1

.

Продолжая разговор, который я начал пару дней назад, замечу, что самым выгодным товаром сейчас является ностальгия. Нет, конечно сейчас кто-то начнёт кричать, что я пою оду временам застоя и колбасе по два рубля двадцать копеек.
Это неправда, и всё гораздо интереснее. Ностальгия - это ведь тоска не по былому величию, а по себе самим, какими были люди много лет назад. И особенно она остра в сорок-пятьдесят лет, когда многие из нас обладают повышенной покупательной способностью. Вот почему ностальгия по пищевому набору семидесятых сейчас так востребована. Новое заседание парткома или настоящий парад на Красной площади сейчас запросто не сделаешь, а вот "тот самый чай", похожая на памятную колбаса и прочие былые марки вполне лезут с прилавков. Отчего не возродилась сейчас водка по 3.62 - не знаю. Видимо её адепты уже в могиле.
Я-то ещё хотел рассказать про давнюю книжку Бильжо. Книга эта примечательная - скорее, альбом, а не книга. В обложку впрессована алюминевая вилка (не настоящая, не совсем похожая на те вилки, что лежали в советских столовых, но всё же вполне годня для еды: я только что поддел на неё моховик, вытащенный из банки). Слева в книге кривоватые рисунки, сделанные автором на советских одноразовых тарелках (из сероватого такого картона, если кто помнит), справа - текст. Беляши и сосиски, в конце меню архангельского ресторана за 11 - 20 апреля 1978 года (Водка "Русская" шесть сорок пять за бутылку, Портвейн "Кавказ" трёшка без шести копеек, солянка сборная мясная рупь тридцать девять).
Ностальгический набор еды прошлого делится на две категории, как природные ресурсы - еда возобновляемая, и невозобновляемая. Салат "Оливье" безусловно возобновляется - и не только накануне Нового года, беляши, что продают у метро вполне так же отвратительны, да и чебуреки, жаренные на машинном масле всё так же в строю. Невозабновляемыми оказались грузинское вино, некоторые сорта мороженого, хлеба и газированная воды с сиропом за три копейки.
Но вот Бильжо пишет: "Бифшекс с яйцом в Советском Союзе выглядел каким-то пижонством, и его заказ в ресторане, и его внешний вид. Это казалось чем-то очень западным и буржуазным. Бифштекс рубленный, как правило был "резиновым". Вместе с яйцом его есть было трудно, и поэтому глазунью снимали и ели раздельно. В чём смысл этого блюда, я не понимаю до сих пор. Но выглядит и звучит красиво".
Я, честно говоря, тоже не знаю, в чём этот смысл.


Замечу так же, что очень интересные результаты даёт обсуждение здесь.


Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →