Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про падение с гор (I)

.


Сейчас я просмотрел то, что писали о последнем романе Айтматова и подивился странной круговой поруке. Нет, я видел панигирики, откровенно хвалебные рецензии, но прочие были написаны в очень странной тональности: "Новая книга великого мастера, может быть, и не лучший его роман" или "Не совсем ожиданные в наше время приёмы"... - в общем, как говорил академик Зельдович "Некоторые вещи нужно говорить извиняющимся тоном". Причём некоторые жёсткие критики, что не моргнув глазом, уничтожали репутации, только морщились.
Так вот, теперь страсти отбушевали, книга исчезла из позиции "новинка", её даже собираются экранизировать, и вот что я скажу: роман "Когда падают горы" - беспросветное говно.
Отчего в этом неловко было признаться прочим рецензентам - мне непонятно. Ну, во всеобщую ангажированность я не верю, не верю и во всеобщее очарованностьь. Я бы назвал, наверное, уважение к самим себе - прошлым, к ушедшему времени, той памяти, которая остаётся о первой любви.
Но я был обделён этой любовью к прежним книгам Айтматова. Оттого, если спросить себя - что я лично думаю о последних его романах, то нужно сказать, что и "Плаха", и "Тавро Кассандры", и "Когда падают горы", всё это - занудное тяжеловесное говно.
Из того, что я не люблю и не ценю этого автора, вовсе не следует, что кто-то должен придерживаться того же мнения. Вовсе нет.
Иногда, вспоминая прошлое, на эту ситуацию проецируют бессмысленный и беспощадный шолоховский вопрос. Человек в поисках простых объяснений - отчего писатель в одно время пишет так, а в другое - иначе, начинает придумывать конспирологические сюжеты. Например, "Не он! Не он - и невеста упала как подкошенная" или то, что рукописи переписаны наново редакторами. Плохо ли пользоваться помощью редактора? С моей точки зрения не плохо, а просто обязательно - даже лучшим, даже признанным гениям.
Заметьте (это надо особо подчеркнуть), что я не утверждаю, что Айтматов вовсе никуда не годен - есть примеры того же Нурпеисова, Рашидова и массы иных национальных писателей, над которыми бились лучшие редакторско-переводческие силы и ничего не смогли сделать.
Но бывает и иная гипотетическая ситуация: есть одарённый молодой человек, что вырос в ауле, и оттого хорошо говорит, да дурно пишет на родном языке. Он начинает писать на главном государственном языке исчезнувшей страны. Хорошие редактора ему помогают и он сочетает свою одарённость с интересным экзотическим происхождением и предприимчивостью. Потом он стремительно превращается в литературно-партийного функционера. И вот лаурет десятка премий, кавалер множества орденов оказывается в трагической ситуации: ордена и деньги есть, а таланта - нет. Где, на какой ступени он иссяк - я не знаю, это уже действительно спорный вопрос.
А что, если мы имеем дело не с гением, не с пронзительностью и чуткостью человека с гор, а с нормальной этнической прозой. С одарённым - но всё же аппаратчиком по настоящему призванию. Что если мы имели дело с этнической прозой не хуже и не лучше крепких средних образцов, и действительно плодом совместной работы автора и редакторов (которые не гения правят, а именно что неглупого экзотического автора). И что?

Я, пожалуй, пойду на кухню, а если вернусь, то объясню, почему я так думаю.
Впрочем, вот ссылки по теме: вот и вот.




Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments