Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сны Березина № 252

.

Приснился чудовищно тяжёлый сон, в котором герой постоянно говорит с двумя женщинами – и попадает в пространство голливудской экзистенциальной драмы. Это такой особый тип драмы из жизни красивых живчиков на фоне красивых ландшафтов, когда героям не нужно думать о деньгах, а нужно думать о своих духовных переживаниях. Условная Шерон Стоун из настоящего и условная Энди Макдауэлл из прошлого попеременно ведут разговоры между собой и с героем сна, то есть со мной. Причём это происходит в совершенно разных местах – то в загородном доме, то в ресторане, то в садовом домике.
Это разговоры о жизненных выборах и экзистенции – вернуться в прошлое или остаться в настоящем. Надо, конечно, в прошлое – но прижиться там сложно.
В таком выборе и есть самое тяжёлое, потому что иногда человеку кажется, что у него есть выбор, но, на самом деле, никакого выбора в женщинах, судьбе и счастье нет.
И на фоне этих нервных бесед и обид, потому что нужно кого-то бросить, а понятно, что потом всё равно все бросят тебя герой должен думать о своей экзистенции, о непростой и унылой своей жизни (В этом месте русский человек должен выйти куда-нибудь в заснеженное поле, сорвать зубами бескозырку с поллитры водки и сказать: «Ну, бля, пиздец какой!». Но американский герой должен поддерживать беседы и долго говорить в пространство, что жизнь прожита зря, не так и не с теми, он лузер, и всё такое).
Американский вариант куда гаже, и я бьюсь в его тисках, потому что нужно сказать «Пиздец-пиздец-пиздец», а сценарий не позволяет.
И вот я, прогуливаясь с условной Энди Макдауэлл по какому-то зоологическому магазину размером с вокзал, вижу множество прозрачных проволочных клеток с хомяками. Спасаясь от этого безумия, я ныряю между клеток и ползу между тысяч жующих деловитых хомяков, на хуй – на хуй, видали мы и много других вещей, кроме счастья (Тютчев), и вдруг хомяки в проволочных клетках вокруг сменяются котами. С криком «Заберите ваших котов!» я вываливаюсь в какое-то совсем другое пространство, где перед глазами у меня оказывается карта из Большой советской энциклопедии. Там (коричневый горный цвет) изображён кусок Советского Азербайджана немыслимого для советских публичных карт масштаба - с чёрным прямоугольником, под которым написано «бонба. 5 чел.» …
Это то место, которое мне нужно для спасения. И, как ясно из карты, там живут пять человек.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments