Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про предсказания (II)

.
...Так вот, меня всегда занимали обстоятельства связанные с прогрессом, когда начинают работать неожиданные ограничения. Вот, например, в шестидесяте годы прошлого века все думали, что человечество будет летать туда-сюда на сверзвуковых реактивных лайнерах. Лайнеры сделали - хорошие, кстати, были самолёты, что "Конкорд", что "Ту-144".
Но грянул топливный кризис, летать стало дорого - но дело даже не в этом - огромное количество людей хотело лететь с комфортом в широкофезюляжных лайнерах, а не платить безумные деньги за полёт в самолёте, больше похожем на бомбардировщик.
Это примерно то же самое, что летать самолётом в Петербург - ага, летишь часа два - два с половиной, да только приезжаешь за два часа в аэропорт, пробка в Москве, пробка на трассе, примерно тоже после Пулково, где ещё ждёшь багаж... Не лучше ль спать в поезде, или, на худой конец, пиздить с соседями по купе с коньяком и водой.
Это я к тому, что общих решений не бывает. И предсказания частностей, обобщённые для всего человечества, выглядят потом неважно.

Но предсказания (слово "прогнозы" просто придаёт речи необоснованную научность, да и "предсказания" не совсем точно - вот если бы пророки честно лили кофейную гущу, разбрасывали зёрна и тупо глядели в неаппетитные внутренности животных - тогда да), эти предсказания бывают двух типов: о техническом прогрессе и о социальном состоянии общества.
С техническим прогрессом вышла некоторая неловкость - он затормозил своё развитие ещё лет пятнадцать назад, и совершенно непонятно, хорошо это или нет.
С социальном прогрессом ещё большая хуйня - и вовсе непонятно, прогресс ли он, бывает ли прогресс в обществе, или люди, как всегда совершенствуются только в том, как получше убивать и мучить друг друга.
Однажды Каганов написал целую статью по этому поводу. Понятно, что статья весёлая, но говорить о ней стоит. Во-первых, потому именно, что она смешная, а во-вторых, потому что я с ней не согласен.
То есть, сначала я как-то соглашался, а потом понял, что не разделяю её пафос в том, что фантасты всё предсказали неправильно. Нет, совпадений много, много что предсказано верно. Хотя лет шесть назад Артур Кларк и говорил, что "изрядно погорячился", когда сказал, что человек высадится на Марс в 1994-м. Хорошо, как считает писатель, если это событие произойдет в 2010 году. В то же время ему казалось, что он "перебирает", предсказывая высадку людей на Луну в 1978 году, а вышло так, что наука опередила его на десятилетие"... При этом Кларк написал ещё в 1945 написал статью "Extraterrestrial Relays" о ретрансляционных спутниках и вполне точно вычислил их орбиту, в ту пору вполне профессионально занимаясь радиолокацией и передачей информации. Но это классический пример - знания, соединённые с пониманием логики развития технологий дали интересный результаи. Но есть куда больше "удачных" предсказаний, потому что они сделаны методом "коврового бомбометания" - и вот их-то безумно много. Предсказания эти радостно-общи, безответсвенны и сдерживаются только высотой полёта поэтической фантазии.
Я знаю несколько писателей, что на манер лягушки-путешественницы, кричат при каждом новостном выпуске "Это я придумала!".



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments