Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сны Березина № 248

.

Снились похороны – я приехал в провинциальный город, в котором хоронят человека, некогда бывшего знаменитым. Он был «красным директором», или просто руководителем Советского времени. Его хоронят местные, сильно поднявшиеся на чём-то люди (именно в этой стилистике я и рассуждаю с собой в самом сне – «поднявшиеся на» и местные – будто директора какого-то комбината).
Похорон не наблюдаю – только осень, толстый слой листьев на кладбище с высокими деревьями – кладбище сильно напоминает парк в Богородске.
Потом действие перемещается в пригород Ленинграда. Павловск или Пушкин – но дворцы и парки живут где-то рядом, а я со своими товарищами живу в маленьком городке близ Балтийского моря.
Самая точная сцена из этого сна – то, как мы сидим в столовой при заводе и готовимся ехать в Северную столицу – причём я соображаю, что у меня нет ещё билета в Москву. А что я буду делать чужом городе – надо клянчить у кого-то постоя.
За дверью столовой – цеха, построенные ещё в девятнадцатом веке. Под тёмно-красным кирпичом этих сводов – древние станки. Я туда уже ходил перед обедом – и чесал языком со старыми мастерами, пытаясь сойти за своего.
А мастерам было похую – кто я и откуда приехал. Они рассказывали свою жизнь так, не мне, а в пространство, и пили прямо в цехах – закусывая домашними бутербродами и пучками зелёного лука, согнутыми пополам.
У меня было какое-то дело – на этих похоронах и на этих заводах неизвестно в каком месте России (действие перемещалось в пространстве - не деталями, а просто я знал, что это уже в другом краю), но дело это было чужим, не своим, а своим оставалась дорога – и эти токаря с фрезеровщиками, с которыми у меня был заключён пакт о ненападении.
Причём спутники мои были тоже особые - как в театре: женщина средних лет с неустроенной судьбой, бывалый человек, разумеется – пьяница, два молодых циника.
И ведь всем нам что-то там нужно было – кино, что ли, снимали… Не знаю.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments