Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сны Березина № 241

.


Я живу в Мадриде, накануне его падения в 1939 году – мы, это несколько молодых людей и их подруг занимаем гигантскую квартиру на холме. Из окон - прекрасный вид на весь город.
В квартире живёт несколько молодых людей и, по крайней мере, две девушки – между всеми этими людьми возникает очень сложная система пристрастий и отношений. Это тот самый клубок, что описывается во всех европейских предвоенных романах о больших компаниях людей среднего возраста. И типажи стандартны - одна Аглая, одна Настасья, русский эмигрант (не я), два друга-художника, будто Пикассо и Дали, человек из Коминтерна и богатый изломанный эстет, буржуазный, обречённый – но он-то точно выживет.
Я собираюсь нагреть воды для ванной, потому что горячей воды нет – в городе неразбериха, и все ждут входа в него войск Каудильо.
Вода нагревается в большом баке, мы топим печь, связанную с этим баком, книгами и рукописями. Пока вода нагревается, я лежу рядом с одной из девушек, на огромном покрывале – сейчас между нами что-то должно произойти. Я нравлюсь девушке не больше прочих, ей не жалко, но в комнату с кругового балкона начинают стучать. Мои друзья напоминают, что я не слежу за огнём.
Вообще, эта квартира устроена очень необычно – всю её, занимающую весь этаж невысокого дома, окружает смотровой балкон (с которого-то и заглядывали в комнату), все помещения в квартире проходные, и из любой точки видны на просвет пейзажи с противоположной стороны.
Я иду проверять огонь, но внезапно квартиру наполняют незнакомые люди. Мне говорят, что она временно реквизирована. По комнатам встаёт охрана, и я вижу, как через анфиладу, чуть подпрыгивая, идёт маленький кургузый генерал Франко.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments