Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про папку с тесёмками.

Напившись пива, я вам расскажу про папки:
"Папка была черного цвета с белой полосой, пересекающей ее по диагонали. В правом верхнем углу напечатано белыми буквами: "Совершенно секретно". В центре написано "Джеймс Бонд" и пониже — "Английский шпион". Генерал Грубозабойщиков развязал тесемки и открыл папку".
Из секретного досье МГБ СССР, роман "Из России с любовью" [1]

Для сравнения: "Остап молча прошел к бамбуковому столику, положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись: "Дело Александра Ивановича Корейко. Начато 25 июня 1930 года. Окончено... го дня 193.. г. " Из-за плеча Бендера на папку смотрели молочные братья.
- Что там внутри? - спросил любопытный Паниковский.
- О! - сказал Остап. - Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава н власть, которую дают деньги. И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку".


Впрочем, я бы ещё проверил точность перевода – потому что не имею оригинала под рукой (у кого есть - посмотрите про тесёмки: эли Флеминг знал, что советские папки с тесёмками, это круто), а в русском издании 1999 года значится: «В дверь постучали. Неся пухлую картонную папку, в комнату вошел адъютант. Пройдя к генеральскому столу, он положил на него папку и вышел, тихо затворив за собой дверь. Папка была в черной блестящей обложке. Широкая белая полоса пересекала ее по диагонали от правого верхнего угла к нижнему левому. В левой части стояли белые буквы «С. С.» и под ними — «Совершенно секретно». В центре было аккуратно подписано: «ДЖЕЙМС БОНД» и чуть ниже: «Английский шпион». Генерал Г. открыл папку, вынув большой конверт с фотографиями и высыпал их на стекло стола». [2]
У Флеминга СМЕРШ действует в 1955 году, находится на Сретенке, 13 (Надо, кстати, посмотреть - что там было до "РусАла" - но символично, кто наследует мифическому СМЕРШу, которого там вовсе не было). Флеминг путается в деталях и датах - причём Серов у него член Президиума ЦК КПСС - нынешнему молодому читателю нужно уже объяснять, что это за Президиум, существовавший с 1952 по 1966.

______________________
[1]Цит. по: Голицына Н., Шарый А. Знак 007: на секретной службе Её величества. – М.: Новое Литературное Обозрение, 2007. – 208 с. 5000 экз. ISBN 5-86793-495-0
[2]Флеминг Й. Из России с любовью. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. – 45 с.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments