Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про кельтику

Есть особый опыт в массовой культуре – там прежних богов, что неопасны как ржавые разряженные мины, отправляют в современную реальность, заставляют работать на бензоколонках, определяют завхозами и дворниками.
Это давно известное дело.
Куда интереснее открытая профанация древних культов и радостная из них смесь – китайские даосы, используя ухватки монастыря Шаолинь, дерутся с викингами, Диана спозналась с Коловратом, а валькирии пошли в стюардессы к Зевсу. Одним словом, телевизионный фильм «Странствия Геракла» в полной красе.
Это всё очень хорошо, хотя, повторяюсь, имена и страны служат тут чем-то вроде пакетика с ароматом универсальной лапши (я повторяюсь, да).
Иногда получается хорошо, иногда – не очень.
Для нас самое интересное почему, например, вся фентэзи построена на легендах, условно говоря, артуровского цикла (все эти «славянские» и городские модификации является всё-таки экспериментами, так сказать «наперекор основному потоку»).
Греки не пользовались спросом, многочисленный пантеон индийских территорий – всё это массовая культура фентэзи всё-таки не приняла.
А вот в этой книге и вовсе интересный ход.
Всё начинается с того, что Антиох (нет, не сирийский царь - просто какой-то Антиох) приходит к Ясону, одиноко живущему на своём корабле Арго. Дети убиты Медеей, жизнь кончена, и, рухнувшая мачта, наконец, пробивает грудь героя.
«Арго» трогается с места и уносит тело в океан – при появившемся отовсюду народе.
Дальше начинается самое интересное – приятель Ясона Антиох превращается в колдуна Мерлина (вернее, просто принимает это имя), действие переносится в северные страны, в царство снега.
«Арго» покоится подо льдом кельтского озера, но Мерлин, засунув голову в полынью, пробуждает корабль от семисотлетнего сна.
Дети Ясона не убиты, служат в римских легионах, ну и проч., и проч.
К чести автора, в книге есть одна важная вещь, и отсутствует другая. Там есть хорошие качественные картинки, что так и просятся в высоко бюджетный фильм с обилием компьютерной графики.И там нет унылого морализаторского happy-end.

А про слово «кельтика» есть история и получше. Ища его в разных сетевых словарях я сбился, и, разумеется, нашёл чужой блог. Вот что там было: «Карочи, что-то мне захотелось кельтики. Но не той, под которую пускаются в плюс, а что-нибудь такое easy listening и желательно инструментальное мелодичное. Примеры: The Corrs - Love Erin Shore, Within Temptation - Caged (вступление, сама песня г**но) Cranberries - God Be With You. Жду комментофф».

...Нет, не успокоюсь: там два обстоятельства - это во-первых, вечная жизнь персонажей, отсылающая к реинкарнациям в восточном духе и МакЛаудском кононе бессмертия.
Потребителю-созерцателю важно, что он больше увидит и попутешествует - хотя бы про страницам. Это такой туризм во времени.
Во-вторых, тут глобализм мифологии - симфония всех со всеми, как мировой сельскохозяйственный продукт на тарелке.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments