Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про премии и фантастику.

Завтра будет премия "Большая книга". Список там очень интересный, но писателю-фантасту Трускиновской её не дадут (я не скажу, как я голосовал, нет). Между тем, тема гетто фантастики чрезвычайно интересна. Сначала фантастов загоняли в гетто высоколобые критики и ложно понимавшие серьёзность чиновники. Потом фантасты там освоились, и поняли, что вылезать наружу можно, только если не боишься получить критических и читательских пиздюлей. Те, кто хотел, вылезли, а остальные - остались.
При этом чётко был видно, где проходит граница гетто фантастики - по номинационным спискам всяко-разных фантастических премий. Так вот, в последнее время традиция как-то начала трещать (и это хорошо) – и вот мне пишут, что Конвенте World Fantasy, что уже давно прошёл в Техасе, World Fantasy Awards за лучший роман получил Харуки Мураками, "Кафка на пляже" - при сломе стены нормально движение внутрь-вовне, как по битым бетонным крошкам мимо Чекпойнт Чарли, но тут к фентэзи роман имеет очевидно опосредованное отношение - ну, да, японская мифология, язык кошек, убийство японского отдела по очистке. Но фентэзи от Мураками… На том же Конвенте, кстати, дали за выслугу лет премию и Джону Краули, но не в этом дело.
Б. К. заговорил о современной фантастике, как об убежище приличной литературы. Я, честно говоря, с этим не согласен.
Как бы не было разочарований - Я так думаю, что действительно в фантастике больше живости, чем в туповатом литературном бомонде, но не от того, что современная фантастика чудо хороша, а от того, что бомонд дурён. Писатели фантасты мне ужасно нравятся, но это не тот случай когда можно сказать "На уровне Толстого" или "Лучше Бунина". А ведь этот вопрос всё время мне задают сторонние читатели.
- Лучше Набокова? А то я почитаю. Почитаю, да?
Вообще ничего читать не надо. Надо в баню сходить и погулять с детьми. Ну, там водки махнуть под грузди. Я совершенно не считаю, что на фэндом есть надежда, как на Бога - как объяснил нам Басё: "Запад или Восток - Всюду одна и та же беда. Ветер равно холодит".


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments