Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры DCLXIII

.






- В одном из колымских рассказов есть гениальный диалог, который кончается словами: «Я полагаю, что настоящий интеллигентный человек должен уметь развести пилу».
- И то верно, правда пилы бывают разные. Какие и без тисков или стола тяжело. А поперечную можно и на коленке.
- С тисками и столом оно проще, конечно. А с кондуктором так даже и навык не особо нужен. Вообще же штука в том, что при продольном резаньи правильно резать должен каждый зубец (резцы для продольной резьбы по дереву тоже требуют куда более тщательной заточки, чем для поперечной или торцовой), а при поперечном - всего лишь большая часть зубцов при правильной разводке.
- Ленточная пила тоненькая, теплоотвод чутошный, скорость высокая. Дисковая жестче и теплоотвод выше. Но горят зубцы, если что.
- Дык я о том и говорю. При этом дисковую продольную пилу точить проще ровно потому, что тоже достаточно выдержать заточку на большем числе зубцов. А на ленточной пилорамной пиле зуб, оказавшийся выше других, покрывается окалиной на глазах.
- На дисковой горят все, если быстро подавать. Независимо от дефектов заточки. Потому как на дисковой работают одновременно три-четыре (ну никак не больше пяти) соседних зубьев. И быстро меняются. А на ленточной если зуб выдаётся, так он один и пилит. Вот почему-то мне было проще научиться продольную пилу разводить, чем точить. Разводить мне даже доверяли.
- Ниче-ниче. Вот годам к семидесяти и точить доверят. Без кондуктора.
- Можно и напильником. Но разводкуой - удобнее. Раньше в сельпо продавали - за тридцать копеек.
- Разводки кое-где по сю пору продают. Мне не надо, правда, у меня есть.
- А у меня самодельная.
- Самодельного струмента у меня тоже пару десятков килограмм есть. Но вот до разводки я не додумался бы: она же 8 коп стола и по материалу/изготовлению малокритична.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments